Рынок оперативной памяти столкнулся с беспрецедентным кризисом, превзошедшим все прогнозы аналитиков. Стремительный взлет цен достиг масштабов, которых никто не ожидал, и эта тенденция наблюдается у всех ключевых производителей. Сложившаяся ситуация обусловлена глубоким структурным дефицитом микросхем памяти, который, по экспертным оценкам, сохранит остроту как минимум до 2027 года, создавая долгосрочную нагрузку на рынок.
Динамика цен шокирует своими темпами. Если провести сравнение с показателями месячной давности, то окажется, что стоимость модулей оперативной памяти взлетела на астрономические 150%. Главным катализатором этого ценового шока стал бум разработки искусственного интеллекта , спровоцировавший лавинообразный рост спроса, и основная тяжесть последствий ложится на плечи обычных потребителей и особенно PC-геймеров.
Нагляднее всего эту тревожную тенденцию иллюстрирует ценовая история двух самых популярных на Amazon брендов — G.Skill и Teamgroup. Всего в октябре комплект оперативной памяти Teamgroup T-Force Delta объемом 32 ГБ (два модуля по 16 ГБ) стандарта DDR5 с частотой 6000 МГц можно было приобрести примерно за 100 долларов, тогда как сегодня его цена достигла 324 долларов.
Абсолютно идентичная картина наблюдается и с продукцией конкурента. Модули G.Skill Trident Z5 Neo RGB емкостью 64 ГБ (два модуля по 32 ГБ) стандарта DDR5, которые осенью стоили в районе 200 долларов, теперь реализуются по 450 долларов за комплект. Таким образом, совокупный рост цен превысил отметку в 150%.
Важно подчеркнуть, что волна подорожания затронула не отдельные бренды, а всю продуктовую линейку оперативной памяти.
Источник: www.goha.ru