Российский разработчик «РуПост» (входит в «Группу Астра») представил новый релиз почтового сервера RuPost 4.0. По словам компании, RuPost представляет собой коммуникационное решение корпоративного класса, отвечающее всем требованиям современной организации любого масштаба.
Продукт поддерживает кластеризацию, миграцию данных и одновременную работу с Microsoft Exchange, взаимодействие со службами каталогов ALD Pro, Active Directory, FreeIPA, а также оснащён средствами балансировки нагрузки, самодиагностики и мониторинга целостности конфигураций почтовых компонентов. Платформа RuPost подходит для решения задач импортозамещения. Программный комплекс включён в реестр Минцифры России и входит в дорожную карту «Цифровое рабочее место сотрудника».
Источник изображений: rupost.ru
Главным технологическим нововведением релиза стала поддержка геокластеров с возможностью объединения нескольких территориально распределённых кластеров в единую инфраструктуру. Это обеспечивает кардинальное повышение уровня отказоустойчивости почтовой системы, стабильность бизнес-процессов, рациональное распределение нагрузки между региональными кластерами и снижение риска простоев.
В числе прочего обновлённый почтовый сервер RuPost 4.0 получил множество доработок по части информационной безопасности. В частности, была реализована поддержка Kerberos и OpenID Connect (OAuth 2.0) для веб-клиента, что упростило авторизацию пользователей. Появилась проверка SPF-записей, помогающая службам ИБ выявлять подделку отправителей. Квоты на ящики теперь задаются с дробными значениями, LDAP-домены поддерживают названия верхнего уровня (TLD) и однобуквенные корневые почтовые домены, а сервис postscreen при необходимости отключается, если фильтрацию выполняет внешний почтовый шлюз. Была добавлена возможность отслеживать доставку и открытие писем.
Отдельное внимание было уделено администрированию почтовых политик и предоставлению услуг технической поддержки. RuPost 4.0 получил средства централизованного управления ответами, создания шаблонов (например, для отпуска или командировки сотрудника) и назначения для них сроков действия из панели управления. Для мониторинга и интеграций доступны подключение к платформам Zabbix и «Астра Мониторинг» с передачей метрик по всем узлам, а также HTTP API, через который внешние системы могут получать информацию о состоянии комплекса и выполнять разные операции с почтовыми ящиками — от создания до изменения статусов.
«Новая версия нашего продукта даёт заказчикам совершенно другой уровень удобства, надёжности и масштабирования. Клиенты получают единую платформу для построения современной корпоративной почтовой среды. Она способна объединять несколько центров обработки данных и региональных подразделений в одно логическое пространство, минимизируя операционные риски и затраты на обслуживание. Высокая степень автоматизации, интеграция с системами мониторинга и отсутствие единой точки отказа делают RuPost 4.0 оптимальным решением для компаний, ориентированных на непрерывность бизнес процессов и информационную безопасность», — отмечает «РуПост».
Источник: servernews.ru