Microsoft SQL Server 2025 вышел в общедоступной версии. На конференции Ignite 2025 компания Microsoft поделилась обновлением информации о SQL Server 2025 для Linux.
Компания заявила, что внедрение SQL Server в Linux было «феноменальным», а выпуск публичной предварительной версии 2025 — «замечательным». Microsoft сотрудничает с Canonical, DH2i, PortWorx и Red Hat для создания надёжных решений для новейших дистрибутивов Linux. При этом релиз, ориентированный на ИИ, всё ещё находится в стадии публичного предварительного просмотра.
SQL Server 2025 поддерживает RHEL 10 и Ubuntu 24.04 в стадии предварительного просмотра. Однако в последнем выпуске поддержка SUSE Linux Enterprise Server (SLES) прекращена. Пользователи продолжат получать накопительные обновления в соответствии с политикой жизненного цикла.
Что касается улучшений, доступных для SQL Server 2025 в Linux, то появились поддержка TLS 1.3, возможность настраивать пользовательские политики паролей через Active Directory (adutil) или mssql.conf для конфигураций без домена, а также подписанные образы контейнеров для этой версии SQL Server.
Для оптимизации производительности добавили поддержку файловой системы tmpfs для хранения файлов журналов и данных tempdb. Улучшение также доступно для контейнерных развёртываний, но данные, хранящиеся в этой файловой системе, являются временными и будут потеряны при перезапуске контейнера.
Как и в Windows, SQL Server 2025 в Linux поддерживает функцию «принеси свой собственный драйвер» (BYOD), что позволяет запрашивать внешние источники данных. Разработчики также могут развёртывать локальные контейнеры SQL Server 2025 непосредственно из Visual Studio Code с помощью расширения SQL Server (mssql).
Подробнее об установке Microsoft SQL Server 2022 на Linux и развёртывании тестовой базы данных от MS можно почитать здесь.
Источник: habr.com