Астрономы обнаружили, что солнечная система может двигаться по космосу более чем в три раза быстрее, чем предполагалось ранее. Это открытие может поставить под сомнение стандартную модель космологии, нашу лучшую на сегодняшний день модель, объясняющую структуру, состав и эволюцию Вселенной.
Команда, стоящая за этим исследованием, пришла к своим выводам, используя сеть радиотелескопов Low Frequency Array (LOFAR) и два других радиотелескопа для ��артографирования распределения радиогалактик, которое они затем использовали для измерения движения Солнечной системы.
Радиогалактика — это галактика с гигантскими областями радиоизлучения, простирающимися далеко за пределы её видимой структуры. Эти энергичные «радиодоли» питаются струями из её активного галактического ядра.
Радиоволны достаточно длинные для того, чтобы проникать через космический газ и пыль, которые поглощают другие формы электромагнитного излучения. В направлении движения Солнечной системы должно быть видно немного больше радиогалактик, но это настолько незначительное отклонение, что его можно обнаружить только с помощью невероятно чувствительных приборов.
Измерения команды выявили неравномерность в распределении радиогалактик — анизотропию, которая была в 3,7 раза сильнее, чем предсказывала стандартная модель космологии, описывающая эволюцию космоса со времени Большого взрыва. Это значит, что Солнечная система движется более чем в три раза быстрее, чем предсказывают современные модели.
Эти результаты согласуются с предыдущими инфракрасными наблюдениями квазаров, питающих сверхмассивные чёрные дыры, которые ярко светятся из-за огромных выбросов энергии из материала, окружающего чёрную дыру. Корреляция между этими двумя отдельными направлениями исследований предполагает, что это не ошибка, а реальная особенность космоса.
Источник: habr.com