По информации СМИ, на портале «Госуслуги» в мобильной версии в декабре 2025 года появится возможность замерить скорость интернета. Также с помощью этой опции будут собираться данные о локациях пользователей с плохим или недостаточным уровнем связи для улучшения сетевых параметров. Сообщается, что только обезличенные данные замеров качества доступа в интернет из приложения «Госуслуг» будут передаваться в Минцифры.
Сервис по измерению скорости интернета для «Госуслуг» разработан на базе отечественного программного обеспечения «Мегабитус„. В мобильном приложении „Госуслуги“ появится специальный раздел, где со смартфона можно будет измерить скорость доступа в интернет и время задержки передачи данных (ping), рассказал СМИ гендиректор одноимённой с сервисом компании „Мегабитус“ Денис Кусков. По его словам, работа над интеграцией сервиса началась в 2024 году. Он позволит оценивать качество мобильного и проводного интернета для личного и рабочего использования. Пользователи также смогут подключить опцию регулярных замеров.“»
Планируется, что госструктуры с помощью нового сервиса смогут собирать данные от пользователей о локациях с недостаточным уровнем связи внутри РФ. Например, Минцифры сможет в реальном режиме времени и в динамике отслеживать изменения сетевых соединений и вместе с операторами связи проводить те или иные мероприятия по повышению уровня доступа в сеть для населения.
30 июля 2025 года Роскомнадзор заблокировал в РФ сервис по измерению скорости интернета Speedtest от компании Ookla в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети «Интернет». Также Роскомнадзор направил операторам связи РФ письма о необходимости удаления ПО Speedtest Ookla из своей IT‑инфраструктуры.
Список альтернатив Speedtest представлен в этой публикации.
В августе 2025 года в «Ростелекоме» сообщили, что более миллиона раз ежемесячно измеряют скорость интернет‑соединения с помощью сервиса QMS. Количество замеров в июне этого года составило 1,129 млн, в июле — 1,280 млн. В компании пояснили, что QMS — полностью российское решение, разработанное командой «Ростелекома». Разработчики компании регулярно оптимизирует сервис, который работает на основе современных практик и алгоритмов, обеспечивая высокую достоверность результатов тестирования. Проект включён в реестр российского программного обеспечения, который ведет Минцифры РФ.
Также в августе 2025 года «Яндекс» перезапустил сервис для измерения скорости интернета «Интернетометр„. Проект перешёл на новую технологию замеров, которая даёт более точные результаты, и получил новый дизайн — более лаконичный, наглядный и с тёмной темой. „Интернетометр“ для проведения замера обращается к CDN‑серверам. Такой способ позволяет получить наиболее точное представление о скорости интернета на „последней миле“ — у данного провайдера или сотового оператора в данном регионе. При этом „Интернетометр“ опрашивает не один, а сразу несколько ближайших CDN‑серверов — так результат получается более полным и объективным.“»
Источник: habr.com