Google опубликовала расширение Colab для Visual Studio Code

13 ноября 2025 года Google выпустила расширение Colab для Visual Studio Code. Оно позволяет разработчикам открывать и запускать файлы .ipynb в VS Code на серверах Colab с поддержкой GPU и TPU.

VS Code от Microsoft — один из самых популярных редакторов кода, позиционируется как «лёгкий» редактор для кроссплатформенной разработки веб- и облачных приложений. Colab позволяет легко писать и выполнять код, сотрудничать с другими пользователями и получать беспрепятственный доступ к мощным вычислительным ресурсам, таким как графические и тензорные процессоры.

«Наша цель в Colab — быть ближе к разработчикам, студентам и исследователям, а для многих из них это значит быть в VS Code. Именно поэтому мы выпускаем официальное расширение Colab для VS Code», — пояснили в Google.

Новое расширение Colab для VS Code сочетает в себе преимущества обеих платформ. Оно подключает файлы VS Code к ядрам и средам выполнения Colab, предоставляя вычислительные ресурсы редактору, а не пытаясь воссоздать полноценный веб-интерфейс Colab внутри VS Code. Для производных от VS Code расширение также доступно в Open VSX.

Чтобы приступить к работе, нужно:

Установить расширение Colab в VS Code (при необходимости в списке зависимостей расширения будет указан Jupyter).

Открыть или создать локальный файл .ipynb в рабочей области.

Запустить ячейку (что приведёт к выбору ядра) и выбрать «Colab» — понадобится войти в систему с помощью Google и выбрать среду выполнения Colab.

Ячейки файла будут выполняться удалённо в подключенной среде выполнения Colab, при этом будут доступны такие функции VS Code, как система контроля версий, навигация по нескольким файлам и расширения.

«Этот проект — стартовая площадка для того, чтобы предоставить пользователям по всему миру доступ к лучшим функциям Google Colab, и мы только начинаем. Мы планируем добавить в VS Code ещё больше полезных функций Colab», — отметили в Google.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии