Учёные обнаружили, что собаки бродили с людьми ещё раньше, чем считалось до этого

По разным оценкам, сегодня около 700 миллионов собак живут вместе с людьми или рядом с ними. Новые научные работы показали, как эта связь формировалась.

Одно из новых исследований проводилось под руководством Аллоуэна Эвина из Университета Монпелье и было основано на древних скелетных останках, другое же проводилось под руководством Шао-Цзе Чжана из Куньминского института зоологии и основывалось на изучении ДНК древних восточноевразийских собак.

Как оказалось, характерная «собачья» форма черепа впервые возникла около 11 000 лет назад, в эпоху голоцена, после последнего ледникового периода. Также учёные обнаружили значительное физическое разнообразие в черепах собак того же периода. Это значит, что некоторые из вариаций форм и размеров современных собак появились тысячелетиями ранее.

Babbel

Также команда учёных проанализировала формы всех 17 известных черепов собак и волков из позднего плейстоцена — периода от 129 000 до 11 700 лет назад. Некоторым черепам было 50 000 лет. Специалисты обнаружили, что все эти черепа по форме напоминают волчьи.

Проведённое исследование показало, что самые древние собаки были гораздо более разнообразными, чем считалось ранее.

Анализ генома 73 древних собак выявил множественные изменения в генетике собак Восточной Евразии. Они соотносились с перемещением отдельных групп людей (охотников-собирателей , земледельцев и скотоводов). Это говорит о том, что по мере перемещения различных культурных групп по Евразии их собаки часто перемещались вместе с ними.

Кроме того, специалисты полагают, что собаки могли играть ключевую роль в культурном обмене или торговле между различными человеческими культурами и сообществами. На это указывают некоторые расхождения в генеалогическом составе популяций человека и собак: например, у восточных охотников-собирателей из Веретья и Ботая были преимущественно восточные (арктические) собаки, а не западные, как в других западноевразийских культурах того времени.

Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии