Рекордная пусковая: СТЦ завершил подготовку к старту пятой миссии из восьми МКА

В группировке представлены кубсаты разных форм-факторов: новинки текущей линейки – три 16-юнитовых спутника, (https://t.me/stc_vesti/717) а также проверенные опытом 8U и 3U.

Следуя традициям, мы организовали их проводы, собрав команду разработчиков и инженеров СТЦ вместе с гостями-партнерами. Проектная и технологическая работа велась в тесной кооперации с ведущими научно-образовательными учреждениями страны – Самарским национальным исследовательским университетом им. С.П. Королева и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

«Для Самарского университета сотрудничество с государственными и частными космическими компаниями имеет большую ценность. Это возможность для наших студентов, аспирантов и ученых воплотить в жизнь свои проекты, проводить реальные эксперименты и получать результаты на практике.

СТЦ один из индустриальных партнеров, с кем действительно интересно работать. Это современная, технологичная, гибкая компания, которая быстро адаптируется ко всем изменениям», — говорит ректор Владимир Дмитриевич Богатырев.

В составе группировки — МКА 3U, разработанные в коллаборации со школой № 619 и Юношеским клубом космонавтики им. Г.С. Титова. Для ребят это уникальная возможность поучаствовать в конструировании настоящего спутника.

Разнообразие размеров и полезных нагрузок позволяет решать широкий спектр задач в рамках одной группировки: от радиотехнического мониторинга и наблюдения до радиолокации, сбора телеметрических данных и технологической проверки новых модулей.

Процедура подготовительных работ включала полный комплекс испытаний и процедур, гарантирующих надежность аппаратов и соответствие всем установленным стандартам и протоколам. Старт V космической миссии СТЦ запланирован на IV квартал 2025 года.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии