Потребление угля сейчас растёт, особенно в Китае и Индии. Разгораются споры о том, что будет, если прекратить его добывать и сжигать. Подробнее об этом рассказал Стейси Д. ВанДевир, профессор глобального управления и безопасности человека, Массачусетский университет в Бостоне.
Угол — это самый грязный источник энергии и ископаемого топлива, а также основной источник выбросов парниковых газов. Это плохо сказывается не только на климате, но и на здоровье людей.
На сегодня почти 1/3 стран мира обязалась в ближайшие годы постепенно отказаться от своих угольных электростанций. В том числе это Германия, Испания, Малайзия, Чехия.
Ситуация с постепенным отказом от угля в мире сейчас в целом неоднозначная. С одной стороны, более 90% новых мощностей, установленных в мире в 2024 году, получены были из экологически чистых источников энергии. Однако спрос на энергию тоже быстро растёт и не всегда возобновляемые источники энергии заменяют старые электростанции на ископаемом топливе или предотвращают строительство новых.

Китай в настоящее время сжигает больше угля, чем все остальные страны вместе взятые. Также он продолжает строить новые угольные электростанции. Вместе с этим он является движущей силой стремительного роста инвестиций в солнечную и ветровую энергетику и производства электроэнергии в Китае и во всём мире.
Постепенный отказ от угля — задача непростая. Но он и не должен происходить так быстро, как показывают исследования.
Источник: www.ferra.ru