Обозреватель Bloomberg Opinion Кэтрин Торбек пишет о развороте в Кремниевой долине: все больше местных компаний строят свои сервисы на ИИ из Китая, в первую очередь — DeepSeek, Qwen и Kimi. Несмотря на то, что США и Китай ведут практически открытую ИИ-гонку, американский бизнес предпочитает китайские модели за дешевизну, производительность и открытость, которая упрощает дообучение под нужные задачи.
Например, глава Airbnb Брайан Чески в октябре признал, что компания полагается на линейку моделей Qwen от Alibaba для своего нового помощника в приложении, назвав их «очень хорошими, быстрыми и дешевыми», тогда как интеграция с ChatGPT, по его словам, пока не готова под бизнес-задачи компании. Параллельно инвестиционный фонд Social Capital, которым управляет Чамат Палихапития, переносит значимую часть нагрузок на китайскую модель Kimi K2, потому что она, по его словам, «гораздо более производительна и просто на порядок дешевле» решений OpenAI и Anthropic.
Детальный анализ показывает, что это не единичные кейсы, а системный сдвиг. Анализ Hugging Face, который для ATOM Project делала коалиция в поддержку открытого ИИ, показывает: в начале 2024 года у Llama от Meta было около 10,6 млн скачиваний против примерно 0,5 млн у Qwen. К осени 2025-го все перевернулось: совокупные загрузки Qwen достигли 385,3 млн, у Llama — 346,2 млн, а на модели, построенные поверх Qwen, уже приходится свыше 40 % новых языковых моделей на платформе (доля семейств на базе Llama — около 15 %).
Мотивация разработчиков здесь предельно приземленная. Предприятиям и стартапам важны цена запроса, скорость и свобода использования. Те же материалы ATOM Project и профильные обзоры подчеркивают, что открытые китайские модели можно скачивать, дообучать и запускать локально, что снижает тревогу вокруг приватности и позволяет экономить на дорогих подписках. В такой ситуации страна-разработчик ИИ становится вторичной: если модель хорошо пишет код, работает стабильно и не разоряет бюджет, она выигрывает.
Во многом причиной этого стала закрытость компаний из США: если китайцы нередко открывают веса даже флагманских моделей, то американские компании или вовсе игнорируют open source или выпускают модели значительно хуже по качеству. По некоторым оценкам, сейчас ведущие открытые модели из Китая отстают от топовых закрытых конкурентов лишь на 3,5 месяца — небольшая цена за приватность и свободу использования.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com