OpenAI работает над тем, чтобы открыть обычным пользователям доступ к модели, основанной на экспериментальном ИИ, который ранее в этом году достиг уровня золотой медали сразу на нескольких престижных соревнованиях: международных школьных олимпиадах по математике и информатике (IMO 2025 и IOI 2025), а также студенческой олимпиаде по программированию (ICPC World Finals 2025). Об этом сообщил Джерри Творек — вице-президент по исследованиям в OpenAI.
Свое обещание Джерри дал в ходе спора с участием Гэри Маркуса, американского психолога и когнитивного ученого, который считается одним из главных критиков языковых моделей. Обсуждая «олимпиадную» модель OpenAI, Гэри сказал, что она вряд ли годится для широкого применения — модель испытывали только в ряде соревновательных задач, кроме того, в решениях задач математической олимпиады она писала очень странным языком, который выглядел «чужим» даже для профессиональных математиков.
Джерри подтвердил, что на олимпиадах команда использовала исследовательский прототип, который сейчас дорабатывается до уровня полноценной модели, достойной коммерческого запуска. Это будет модель широкого профиля, способная решать задачи из самых разных областей.
OpenAI пока официально не раскрывала характеристики «олимпиадной» модели, однако несколько утечек все-таки произошло. Известно, что на международной математической олимпиаде модель выполняла задачи, которые живой участник решает примерно за полтора часа — это показывает хорошие способности ИИ к долгому планированию и умению придерживаться плана. Когда модель не смогла решить шестую задачу олимпиады, она честно в этом призналась, а не стала галлюцинировать правдоподобный ответ. Также есть намеки, что архитектурно олимпиадная модель состоит сразу из нескольких ИИ-модулей: одни генерируют кандидаты решений, другие их проверяют и критически оценивают, третьи — собирают финальное решение. Стоит добавить, что в более простом формате подобный подход уже используется в GPT-5 Pro, Gemini 2.5 DeepThink и Grok 4 Heavy.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com