ChatGPT наконец-то научился избегать длинных тире по требованию пользователя. Об этом рассказал генеральный директор компании Сэм Альтман, назвав это «небольшой, но приятной победой».
Чтобы ChatGPT перестал везде ставить длинные тире, нужно прописать соответствующие указания в пользовательских инструкциях в настройках. Если просто попросить нейросеть не использовать знак препинания в окне чата, то это не сработает.
Проблема с навязчивым использованием чат-ботом длинного тире обсуждалась давно. Многие говорили, что наличие символа в тексте сразу наводит на мысли о том, что автор использовал нейросеть. Другие же подчёркивали, что этот знак препинания был популярен в литературе задолго до появления ИИ, а частота его использования моделью объясняется тем, что она училась на реальных человеческих текстах.
В комментариях под публикацией Альтмана пользователи встретили новость по-разному. Некоторые искренне обрадовались.
Отлично! Надеюсь, это значит, что те, кто любит длинные тире и считает их самым универсальным знаком препинания, снова смогут использовать их без обвинений в использовании ИИ.
Длинное тире действительно один из самых удобных знаков. Не понимаю, почему люди связывают его с ChatGPT или почему модель так злоупотребляла им.
Нашлись и скептики, которые усомнились в способности компании полноценно контролировать искусственный интеллект и его разработку.
Тот факт, что прошло три года с запуска ChatGPT, а вы только сейчас смогли заставить его выполнять такое простое требование, многое говорит о том, насколько мало вы им управляете. Это тревожный знак.
Странно, сколько сил уходит на полировку косметических мелочей, пока реальные проблемы надёжности пылятся в углу. Это как праздновать покупку новых штор, когда у тебя протекает потолок.
Без мемов тоже не обошлось.
OpenAI в 2023 году: «У нас вот-вот будет общий искусственный интеллект».
OpenAI в 2025 году: «Теперь вы можете сказать ChatGPT не использовать длинные тире».
Надпись сверху: «Мировой хаос». Надпись снизу: «ChatGPT, который наконец-то следует инструкциям касательно тире».
Источник: lifehacker.ru