NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения

Базирующийся в Барселоне разработчик чипов OpenChip, который некоторые эксперты называют каталонской NVIDIA, и компания NEC объявили о следующем этапе сотрудничества, направленного на совместную разработку векторного процессора (VPU) нового поколения. Ранее компании выполнили технико-экономическое обоснование разработки следующего поколения векторных суперкомпьютеров Aurora с использованием аппаратного и программного стека OpenChip на базе RISC-V.

Как сообщается в пресс-релизе, на начальном этапе основное внимание уделялось оценке совместимости архитектуры Aurora от NEC с ускорителями OpenChip, определению логической структуры и начальной разработке программных компонентов. В результате исследования компании пришли к выводу о технической осуществимость проекта, так что теперь компании займутся совместной разработкой следующего поколения высокопроизводительных ускорителей, а также оптимизированного программного стека. Обе компании планируют запуск пилотных развёртываний у отдельных клиентов.

По словам старшего вице-президента NEC Сухуна Юна (Suhun Yun), сотрудничество NEC с OpenChip является поворотным моментом в стратегическом развитии NEC в направлении вычислительных архитектур следующего поколения. В свою очередь, OpenChip отметила, что сотрудничество направлено на достижение ряда ключевых преимуществ, в числе которых повышенная производительность критически важных рабочих нагрузок, обеспечение нового уровня вычислительной мощности для HPC, ИИ и ML, а также для таких научных приложений, как геномика и моделирование климата.

Источник изображения: NEC

В 2021 году NEC анонсировала векторные ускорителя SX-Aurora TSUBASA Vector Engine 2.0 (VE20), а в 2022 — доработанные VE30. Однако в 2023 году NEC фактически прекратила разработку новых решений в серии SX-Aurora в связи с появлением ускорителей AMD и NVIDIA, значительно превосходящих её наработки, так что обещанные VE40 и VE50 так и не появились на свет. При этом у NEC и ранее были длительные перерывы в разработке векторных ускорителей, а её суперкомпьютеры на их основе по-прежнему пользуются спросом в некоторых областях, в частности, в метеорологии и климатологии.

OpenChip разрабатывает SoC, использующую несколько UCIe-чиплетов, референсные проекты для аппаратных платформ, базовые комплекты разработчиков ПО и прикладные сервисы. Как сообщает ресурс HPCwire, среди других европейских стартапов, разрабатывающих решения на базе RISV-V есть:

За последние годы было поставлено более 10 млрд ядер с архитектурой RISC-V благодаря широкому внедрению архитектуры в микроконтроллерах и встраиваемых устройствах. За последнее время RISC-V стала потенциальной альтернативой проприетарным архитектурам, включая Arm и x86, в разработке ускорителей и HPC-платформ.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии