В самое ближайшее время компания Intel представит второе поколение процессоров для актуального сокета LGA 1851. В преддверии события инсайдеры сумели раздобыть характеристики новых ТОПовых моделей, которые оказались весьма спорными…
Возможно здесь кроется какая — то ошибка, но согласно актуальной информации второе поколение чипов для платформы LGA 1851 также как и предыдущее станет именоваться Core Ultra 200. Если ситуация подтвердится, упомянутый сокет станет первым в истории Intel, получившим де факто одно поколение и одну серию процессоров, даже не смотря на формальное их разделение на поколения Alder Lake(актуальные чипы) и Alder Lake Refresh(чипы готовящиеся к релизу). Почему компания не решилась их обозначить как Core Ultra 200, что было бы логично, по абсолютно не ясно.
Впрочем, путаница с наименованиями это второй вопрос, нас интересуют технические особенности грядущих CPU и накануне издание VideoCards впервые опубликовало характеристики трёх старших моделей — Core Ultra 5, Core Ultra 7 и Core Ultra 9 в сравнении с актуальными решениями:
Core Ultra 9 285K → 290K Plus: +100 МГц
Core Ultra 7 265K → 270K Plus: +4 E-ядра
Core Ultra 5 245K → 250K Plus: +100 МГц + 4 E-ядра
То есть, как можно понять из спецификаций, наименьший рост возможностей ждёт самые старшие решения Core Ultra 9, получающие всего 100 мегагерц прироста максимальной частоты, что не придаст более 1-2% дополнительной производительности. Такому шагу есть вполне логичное объяснение: предыдущие ТОПовые Core i9-12900K/KS, Core i9-13900/K/KS и Core i9-14900/K/KS оказались чрезмерно горячими и отличались огромным числом сбоев из-за слишком большого числа ядер и максимальных частот в кристалле вызывавших перегрев. Intel «отошла» от частоты в 6Ггц и стала очень аккуратно добавлять вычислительные блоки, не пока не превышая схему 8P+16E, где P — ядра — классические «большие», а E — ядра — «малые», энергоэффективные.
Зато гораздо интереснее выглядят конфигурации преемников Alder Lake в сегментах Core Ultra 5 и Core Ultra 7. Здесь оба CPU получили сразу по дополнительных энергоэффективных ядра, что очень неплохо(в играх они почти не дают прироста fps, но в рабочих нагрузках однозначно добавляют скорости работы), а Core Ultra 5 250K Plus ещё и 100 мегагерц «сверху». То есть именно средний ценовой сегмент по задумке Intel должен стать локомотивом всего семейства Alder Lake Refresh.
Нельзя не отметить ещё один важнейший апгрейд — поддержку скоростной ОЗУ DDR5-7200(классические Core Ultra 200 могут работать лишь с DDR5-6400), а также совместимость с модулями CUDIMM-9000. Повышенные частоты оперативной памяти также способны добавить несколько процентов общей производительности.
В сухом же остатке, если у Intel нет никаких «карт в рукаве», нас ждёт весьма и весьма скромная линейка чипов, по возможностям способная дотянуться ишь до позапрошлогодних всё ещё достаточно мощных, но проблемных Core14.

Релиз «слитых» CPU скорее всего стоит ожидать в течении ближайших дней или недель.
Вам может быть интересно: Опубликованы предрелизный трейлер и системные требования к Call of Duty: Black Ops 7
The post Раскрыты характеристики готовящихся к релизу процессоров Intel Core Ultra 290K Plus, 270K Plus и 250K Plus appeared first on AMD news.
Источник: amd.news