Банк России переносит массовое внедрение цифрового рубля на осень 2026 года, чтобы оценить востребованность сервисов. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на финансовом конгрессе в Казахстане, технические вопросы со сменой планов ЦБ не связаны.
По словам Набиуллиной, с технологической стороной внедрения всё понятно, Центробанк совместно с участниками рынка хочет осмыслить, какие сервисы будут наиболее востребованы в экономике, поэтому продлевают пилот.
Глава ЦБ добавила, что при массовом внедрении банки обяжут по запросам клиентов предоставлять сервисы в цифровых рублях. При этом для бизнеса и физлиц использование платёжного инструмента будет добровольным.
Закон о введении в стране цифрового рубля президент России подписал в июле 2025 года. В рамках массового внедрения цифрового рубля в сентябре 2026 оплачивать покупки новой формой российской валюты смогут клиенты системно значимых банков с годовой выручкой более 120 млн рублей, позднее — 30 млн рублей.
Цифровой рубль будет третьей формой российской валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. ЦБ запустил пилотный проект цифрового рубля в августе 2023 года. Массовое внедрение цифровой валюты было запланировано на июль 2025 года, но Банк России перенёс сроки.
17 сентября 2025 года Минфин России сообщил, что казначейство впервые произвело выплату заработной платы в цифровых рублях. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков стал первым россиянином, получившим заработную плату в цифровых рублях. Аксаков сообщил в своём Telegram-канале, что деньги поступили на его цифровой кошелёк на платформе Банка России. Депутат протестировал систему, совершив переводы и платежи, например, перечислил средства в благотворительные фонды и оплатил заказ в кафе с помощью QR-кода.
В октябре 2025 года член комитета Госдумы по информа��ионной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявлял, что в России появится возможность получать часть социальных выплат в цифровых рублях с 1 октября 2025 года.
Источник: habr.com