Компания Blue Origin Джеффа Безоса успешно посадила ускоритель ракеты New Glenn на беспилотный корабль в Атлантическом океане. Таким образом, она стала второй компанией, совершившей подобный манёвр, после SpaceX Илона Маска.
Примерно через 34 минуты после старта 13 ноября верхняя ступень New Glenn успешно вывела на орбиту первую коммерческую полезную нагрузку ракеты: два космических аппарата НАСА, которые отправятся на Марс для изучения атмосферы.
Это второй в истории запуск столь массивной ракетной системы, что позволит Blue Origin составить конкуренцию SpaceX с её Falcon 9, Falcon Heavy и Starship.
Генеральный директор SpaceX Гвинн Шотвелл отметила достижение в посте в социальной сети X, написав: «Великолепно!». Вскоре после этого компанию поздравил сам Маск.
Первый запуск New Glenn состоялся в январе, но затем Blue Origin столкнулась с рядом задержек. Компания надеялась предпринять вторую попытку ещё весной, но несколько раз откладывала её. Blue Origin пыталась вернуть ускоритель New Glenn на орбиту во время первого запуска, но тогда он взорвался, прежде чем успел приземлиться на беспилотный корабль. После этого компания сотрудничала с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), чтобы определить и устранить ряд неисправностей ракеты.
Теперь New Glenn стартовала из комплекса 36 на мысе Канаверал во Флориде в четверг около 15:55 по восточному времени. Примерно через четыре минуты полёта вторая ступень отделилась и направилась в космос, в то время как ускоритель New Glenn начал свой путь обратно к Земле. Примерно через 10 минут после начала полёта 57-метровый ускоритель приземлился на платформу.
В отличие от SpaceX, где посадочные опоры работают с пневматикой, у New Glenn они раскладываются под действием собственного веса и торможения. При этом у Falcon 9 насчитывается четыре посадочных опоры, а у конкурента от Blue Origin — шесть, расположенных по кругу в пространстве между двигателями. Опоры начинают раскладываться за 14 секунд до посадки, и процесс их полного раскрытия занимает 8 секунд. Проектный многоразовый ресурс носителя составляет 25 пусков одной и той же ступени с разницей 16 дней между полётами. Грузоподъёмность New Glenn в три раза выше, чем у базовой версии Falcon 9, благодаря более эффективному двигателю, использованию метана и водорода, а также диаметру ракеты в 7 метров.
Теперь Blue Origin предстоит продемонстрировать способность отремонтировать ускоритель и запустить его снова. Генеральный директор Дэйв Лимп говорил, что его компания «готова сделать всё возможное», чтобы помочь НАСА быстрее вернуться на Луну.
Источник: habr.com