После нескольких успешных запусков в этом году спутниковый интернет-сервис Project Kuiper переименовали в Amazon Leo. Название отсылает к термину Low-Earth Orbit или LEO (низкая околоземная орбита или НОО), которым обозначают орбиты высотой 2 км и ниже. В рамках проекта на орбиту доставили уже 153 спутника. Первоначальное название Project Kuiper относилось к поясу Койпера — скоплению астероидов во внешней части Солнечной системы за орбитой Нептуна.
Amazon планирует провести более 80 миссий с участием около 3 тыс. космических аппаратов. К настоящему моменту компания провела шесть запусков Leo, включая три доставки 72 спутников с использованием ракет Falcon 9 от SpaceX, которая развивает конкурирующий сервис — Starlink. В прошлом месяце SpaceX запустила на орбиту 10-тысячный спутник Starlink.
Leo должен «обеспечить быстрым и надёжным интернетом тех, кто находится за пределами досягаемости существующих сетей», как это делает Starlink на протяжении последних нескольких лет. Несмотря на преимущества спутникового интернета, вывод на орбиту десятков тысяч аппаратов чреват серьёзными проблемами. Речь идёт о чрезмерном увеличении объёма космического мусора, повышении рисков столкновений на орбите и росте опасности для пилотируемых миссий.
В сентябре этого года спутниковый интернет Amazon обрёл первого клиента из числа авиаперевозчиков. Компания заключила соглашение с JetBlue. Starlink имеет гораздо больше клиентов среди авиакомпаний — только в начале ноября SpaceX подписала договор о предоставлении услуг спутникового интернета с владельцем пяти перевозчиков.
Источник: habr.com