Специалисты Яндекса, которые разрабатывают и обучают искусственный интеллект для взаимодействия с физическим миром, совместно с Яндекс Образованием обучат более 200 000 школьников и студентов ИИ‑робототехнике и физическому ИИ. В Яндексе эти направления развивают две команды: Яндекс Роботикс создают универсальный «мозг» для сервисных и промышленных роботов, а команда автономного транспорта — технологии, которые позволяют автономному транспорту «видеть» дорогу и принимать безопасные решения.
В 2026 году Яндекс откроет кружки по ИИ‑робототехнике и образовательную платформу для школьников, а ещё откроет образовательную программу с ведущими университетами страны и встроит в программы 27 вузов модули Яндекса по физическому ИИ.
Обучение для школьниковОнлайн-платформа и учебные роботы-доставщики
Для детей в возрасте от 8 лет Яндекс разрабатывает онлайн‑платформу, посвящённую основам ИИ‑робототехники. На этой платформе можно будет создавать собственных ИИ‑роботов в симуляторе и учиться программировать, начиная с блочного формата и переходя к языку Python. Дети освоят азы алгоритмов, научатся работать с сенсорами, познакомятся с основами компьютерного зрения и другими технологиями. Обучение построено в игровой форме, что делает его увлекательным и доступным, а преподаватели школ смогут легко интегрировать эту платформу в учебный процесс.
Одним из проектов, доступных для самостоятельных практических занятий, станет компактный робот‑доставщик. Он будет оснащён технологиями компьютерного зрения и сенсорной системой, что позволит ему ориентироваться в пространстве, распознавать людей и предметы, обходить препятствия и реагировать на команды голосом и жестами. Робот сможет выполнять простые задачи, такие как доставка предметов по заданному маршруту. Первые устройства появятся в 2026/27 учебном году — их также можно будет запрограммировать на платформе.
Оффлайн-кружки
Для подростков старше 13 лет в 2026 году откроются 50 офлайн‑кружков от Яндекс Лицея в разных регионах России. Программа рассчитана на три месяца. За это время школьники углубятся в физический искусственный интеллект и научатся программировать роботов на реальных устройствах. Они освоят работу с сенсорами и камерами, научатся создавать алгоритмы навигации и распознавания, а также интегрировать облачные сервисы для обработки речи и изображений. Итогом обучения станет создание физического робота, который будет понимать голосовые команды, строить карту помещения, самостоятельно перемещаться к цели и взаимодействовать с окружающей средой.
Выпускники получат сертификат о прохождении специализации по ИИ‑робототехнике в Яндекс Лицее и готовое проектное портфолио для цифрового резюме, конкурсов и поступления в вузы.
Программы для студентовPhysical AI Garage
Совместно с пятью ведущими университетами России — ИТМО, ВШЭ, МФТИ, МАИ и МИФИ — Яндекс запускает программу Physical AI Garage. Старт — осенью 2026 года.
В первом наборе смогут принять участие 100 студентов инженерных специальностей, которые успешно пройдут отбор. Программа будет бесплатной, с предоставлением стипендий. Помимо обучения в университетах, будут мощные практические модули в офисах Яндекса: студенты в течение нескольких недель будут погружаться в реальные задачи компании из области физического ИИ и автономных систем, а помогать им будут специалисты, которые создают такие технологии. Во время обучения студенты смогут пользоваться вычислительными мощностями Яндекса и консультироваться с экспертами компании и ШАДа.
Образовательные модули, студкемпы и магистратура по физическому ИИ
Также Яндекс Образование внедрит единый модуль по физическому ИИ в действующие IT‑программы 27 вузов в 18 регионах страны и окажет методическую и экспертную поддержку преподавателям. Осенью 2026 года изучать ИИ‑робототехнику начнут 1000 студентов. Они познакомятся с разными аспектами физического ИИ и изучат особенности создания автономных систем. Также в программе — специализированные курсы по ИИ‑дисциплинам и воркшопы со специалистами Яндекса.
Кроме того, Яндекс Образование проведёт бесплатные студкемпы по физическому ИИ — двухнедельные очные интенсивы в партнёрских вузах. Поступить на них смогут старшекурсники, изучающие компьютерные науки.
Также в новое направление по физическому ИИ входит и программа магистратуры AI Robotics. Программу открыли в этом учебном году: студенты уже изучают робототехническую инженерию и машинное обучение и погружаются в реальные задачи и проекты с менторами и спикерами Яндекса.
Источник: habr.com