В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России объявили об урегулировании с МТС спора, касающегося изменения тарифов на услуги подвижной связи в 2024 году и выплат в федеральный бюджет. Стороны подписали мировое соглашение в Девятом арбитражном апелляционном суде.
«Оператор связи в лице МТС обязан до 16 января 2026 года предложить абонентам, которых коснулось увеличение стоимости услуг сотовой связи, 7 альтернативных вариантов выбора возврата тарифов, в рамках которых произошло повышение.
Среди них — приведение тарифов к уровню апреля‑мая 2024 года, кэшбэк в размере 8% от ежемесячных начислений в течение 1 года, дополнительные пакеты минут, интернета и другие виды услуг.
Также ПАО „МТС“ необходимо перечислить в бюджет незаконно полученный доход в размере 664 млн рублей.
Кроме того, в рамках исполнения предписания ведомства по итогам рассмотрения антимонопольного дела компания обязана проинвестировать 2,4 млрд рублей в развитие сетей связи в населенных пунктах численностью менее 1000 человек. Их перечень будет определять Минцифры РФ.
Такие действия ПАО „МТС“ будут способствовать эффективному решению вопросов, связанных с повышением доступности телеком‑услуг, в том числе предоставлением услуг связи и интернета, а также расширением зоны покрытия и развитием отрасли. Служба проконтролирует исполнение обязательств оператором в полном объёме»,
— пояснили в ФАС.
14 октября 2024 года ФАС РФ обязала оператора связи МТС перечислить в бюджет РФ незаконно полученный доход в размере 3 млрд рублей (3 098 087 251 рубль). ПАО «МТС» пыталось оспорить решение и предписание, однако Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию ФАС РФ, после чего компания обратилась в ведомство с предложением о заключении мирового соглашения.
15 октября 2024 года глава ФАС РФ Максим Шаскольский пояснил СМИ, почему МТС обязали перечислить в бюджет РФ три миллиарда рублей. Шаскольский уточнил, что ФАС оштрафовала МТС на 3 млрд рублей, «потому что у оператора достаточно высокая прибыль, нет необходимости дополнительно нагружать потребителей».
«В данном случае рост расходов покрывается выручкой и без повышения тарифов: полученные средства выводятся в дивиденды, у оператора связи достаточно высокая прибыль и нет необходимости нагружать дополнительными тарифами потребителей», — объяснил Шаскольский.
Такая мера изъятия необоснованно полученного дохода от повышения тарифов и перечисления средств в бюджет применена ведомством впервые при установлении такого правонарушения. ФАС России считает, что она соразмерна и будет способствовать эффективному предотвращению подобных недобросовестных практик среди операторов связи. ФАС выдала компании предписание по итогам рассмотрения антимонопольного дела.
Ранее ФАС России признала ПАО «МТС» нарушившим Закон о защите конкуренции. В апреле и мае 2024 года компания в среднем на 8% повысила стоимость услуг сотовой связи для более чем 30 млн абонентов.
ФАС установила, что повышение являлось экономически не обоснованным и ущемляло интересы потребителей. Помимо перечисления дохода, оператор должен снизить тарифы для абонентов, которых коснулось увеличение стоимости услуг сотовой связи.
В начале октября 2024 года ФАС выявила необоснованное повышение тарифов на услуги связи оператора МТС на 8% весной 2024 года. Ведомство предписало МТС их снизить и перечислить незаконно полученный доход в бюджет.
Источник: habr.com