Intel опубликовала свое 60-е руководство по расширению набора инструкций архитектуры и будущим функциям, чем официально подтвердила, что подмножество AVX-512 и его надмножество AVX10.2 будут поддерживаться процессорами «Nova Lake» следующего поколения.
Это положило конец многомесячным слухам о том, что Nova Lake не будет иметь поддержки AVX10.2 и APX, оставляя только AMD с 512-битным векторным ускорением.
Теперь на рынке настольных ПК будет два поставщика процессоров x86 с надлежащей 512-битной обработкой. Поскольку AVX10.2 требует, чтобы как P-ядра, так и E-ядра поддерживали ускорение AVX-512, это признак того, что P-ядра «Coyote Cove» и E-ядра «Arctic Wolf» для Nova Lake будут работать с расширенной векторной обработкой, что значительно ускорит возможности процессора.
Для сравнения, AMD внедрила полную поддержку AVX-512 со своими ядрами «Zen 5» во всей своей линейке продуктов, повысив производительность в оптимизированных приложениях как для настольных, так и для серверных процессоров. Это был первый случай, когда AMD внедрила собственную поддержку 512-битного AVX, что устранило необходимость разделять 512-битные данные на два 256-битных блока для обработки за два такта. AMD продолжит использовать AVX-512 и другие функции в «Zen 6», что делает это началом годичной конкуренции передовых функций в секторе настольных компьютеров.
Павлик Александр
Источник: ru.gecid.com