Издания PC Gamer, Digital Foundry и IGN показали начинку игрового мини-ПК Steam Machine от Valve. Устройство работает на базе операционной системы SteamOS, которую также использует портативная Steam Deck.
Valve представила прототипы Steam Machine ещё в 2013 году вместе с анонсом SteamOS. За два года компания продала около 500 тыс. компактных ПК, а спустя пять лет после релиза вовсе закрыла проект портативного компьютера. Однако на фоне успеха Steam Deck компания решила возродить Steam Machine.
Инженер Valve Язан Альдехайят заверил, что у производителя есть всё необходимое программное обеспечение и оборудование, чтобы воплотить первоначальную задумку Steam Machine. Он назвал это время самым подходящим, поскольку пользователи уже воплощают Steam Machine в жизнь, устанавливая SteamOS на различные устройства или используя Steam Deck в стационарном режиме.
Новое устройство выйдет в 2026 году, а его стоимость пока не анонсировали. Valve стремится, чтобы производительность Steam Deck была достаточной для игры в разрешении 4K60 при использовании масштабирования вроде FSR, отметил Альдехайят. Автор PC Gamer смог таким образом поиграть в Cyberpunk 2077, но назвал этот опыт не идеальным.
По данным Valve, Steam Machine более чем в шесть раз быстрее Steam Deck. По сравнению с современными игровыми ПК новинка от Valve довольно слаба, но на благо производительности будет работать SteamOS.
Steam Machine использует центральный процессор AMD на архитектуре Zen 4, работающий с тактовой частотой до 4,8 ГГц. Графику обеспечивает кастомный чип AMD на архитектуре RDNA с тактовой частотой 2,45 ГГц. Дискретная графика по характеристикам сопоставима с мобильной Radeon RX 7600M. Есть 16 ГБ ОЗУ DDR5 SO-DIMM и SSD M.2 2230 на 512 ГБ или 2 ТБ. Доступно расширение памяти при помощи microSD-карт, Steam Machine поддерживает карты SDXC.
Если первые Steam Machine были похожи на телевизионные приставки, то теперь это чёрный куб. При проектировании учитывали такие факторы, как теплоэффективность, акустика и возможность разместить устройство на полке шириной 15 см, поделился инженер Valve Джефф Муча.
Блок питания расположен снизу, а порты ввода-вывода — по бокам. Инженеры использовали БП в качестве шасси, поскольку это позволяет отказаться от множества креплений и модулей, значительно упрощая конструкцию. Более того, это делает проще экранирование от радиочастотных помех, так как материнская плата и другие электронные компоненты находятся между двумя металлическими оболочками, заявил Альдехайят.
Над БП расположена материнская плата, которая едва видна под радиатором, установленным над ней. Радиатор охлаждает ЦП, видеокарту, память и систему питания. Сзади установлен единственный вентилятор 120 мм, который спроектировали по индивидуальному заказу.
Steam Machine оснащён четырьмя антеннами для Wi-Fi, Bluetooth и подключения до четырёх контроллеров. Лицевая панель съёмная для чистки от пыли и кастомизации. В офисе Valve есть несколько прототипов панелей: с имитацией дерева, по мотивам Team Fortress 2 и с дисплеем на электронных чернилах для мониторинга производительности ПК. Над передней панелью есть световая полоса, цвет которой можно настроить. Она также отображает ход загрузки игры, оповещения и так далее. Световую полосу можно отключить.
Компактный компьютер Valve начнут продавать в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Японии, Южной Корее, Гонконге и на Тайване.
Ранее Valve также представила гарнитуру виртуальной реальности Steam Frame и геймпад Steam Controller. Все три устройства выйдут в начале следующего года. Steam Frame имеет по два динамика с каждой стороны оголовья, что позволяет не только организовать передачу звука, но и снизить аудиовибрации. Гарнитура оснащена собственным чипом на базе Arm и работает под управлением SteamOS.
Источник: habr.com