Исследователи Финансового университета при правительстве пришли к выводу, что налоговые льготы для НИОКР слабо влияют на стимулирование инноваций и рост затрат бизнеса на них. Экономисты факультета налогов, аудита и бизнес‑анализа представили исследование на эту тему. Результаты исследования опубликованы в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина РФ. Специалисты Финуниверситета пришли к выводу, что эффективность налогового стимулирования НИОКР в России недостаточна.
При анализе авторы использовали два показателя. Первый — разработанный ОЭСР показатель объёма предполагаемых налоговых льгот, стимулирующих затраты на НИОКР. Второй показатель — доля валовых затрат на НИОКР страны в её ВВП.
Изучение этих показателей выявило ограниченное влияние налоговых льгот на развитие технологий. Во многих странах связи между ними не обнаруживается. Странами с наибольшими затратами на НИОКР в ВВП оказались Израиль, Южная Корея, ряд стран ЕС, США, Япония и Швейцария. Однако в некоторых из них льготы для НИОКР невелики.
В России сводный показатель налоговых льгот на протяжении 13 лет колеблется около 0,4. Для сравнения, в США этот показатель почти в два раза меньше. При этом технологические расходы российских компаний находятся в районе 1% от ВВП, что существенно ниже, чем в США, где этот показатель вырос с 2,7% в 2010 году до 3,6% в 2022 году.
По мнению исследователей, для повышения отдачи от компаний нужно сохранить «нейтральную налоговую политику» и не допустить её размывания за счёт адресности налоговых льгот. Экономисты советуют дать компаниям право переноса неиспользованных льгот по налогу на прибыль в уменьшение сумм других налогов. Они также предлагают стимулировать бизнес реинвестировать средства, полученные от экономии за счёт применения налоговых льгот, в НИОКР.
Это предложение позволит избежать ситуации, когда компании направляют такие деньги на выплату дивидендов. Результаты исследований могут стать аргументом при рассмотрении правительством нового пакета мер по стимулированию затрат компаний на НИОКР. Над новым проектом плана работает Минобрнауки.
Обсуждение планируется на стратегической сессии у премьер‑министра Михаила Мишустина. В октябре 2025 года директор департамента развития технологического предпринимательства Минобрнауки Марина Францева рассказала, что обсуждаются налоговые послабления. Среди них — налоговые каникулы до трёх‑пяти лет для компаний, работающих над НИОКР в определённых отраслях, расширение инвестиционных налоговых вычетов и другие.
Россия входит в десятку стран‑лидеров по объёмам инвестиций в НИОКР. В 2023 году страна потратила на развитие науки 1,6 трлн рублей, в 2024 году расходы остались на том же уровне. При этом государство финансирует до 70% разработок, остальное — вложения бизнеса. Планируется, что инвестиции частного бизнеса в науку вырастут в два раза к 2030 году.
Источник: habr.com