В Москве 11 ноября 2025 года прошла презентация антропоморфного робота с воплощённым ИИ. Информационная служба Хабра присутствовала на мероприятии. По словам разработчиков, это первый в стране робот, закрывающий три ключевые функции: передвижение, манипуляция предметами и коммуникация. Сам по себе робот будет работать целиком автономно.
Разработка станет базой для платформы антропоморфной робототехники, над развитием которой будет работать Новая Технологическая Коалиция (НТК). В состав Коалиции входят компании Promobot, «Дабл Ю Экспо», «Айдол», Корпорация роботов, а также четыре университета: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева — КАИ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
Ключевая особенность робота в НТК — полноценная коммуникация с человеком за счёт мимики и «эмпатического» поведения. При создании особое внимание уделено развитию коммуникационного ИИ, работе микрофонных массивов, а также способности инициировать и поддерживать диалоги.
Робот обучался на собранных датасетах. В основе разработки лежит собственная архитектура программно-аппаратного стека, позволяющая роботу самообучаться при взаимодействии с внешней средой. Вся обработка информации выполняется «на борту», без задействования внешних серверов. Благодаря этому робот бесперебойно работает офлайн.
В датасеты для обучения вошли данные работы по захвату и перемещению предметов, показания с внешних измеряемых и базовых условий, вес и масса, показания всех датчиков, видеокартинки с камер и её распознавания. При функционировании робота собирается датасет на запущенном реальном роботе и уже потом сравнивается с поведением в идеальной среде — симуляции.
Робот станет основой для платформы универсальной антропоморфной робототехники, над развитием которой будет работать Новая Технологическая коалиция.
Основой и базой робота послужили решения компании «Айдол», производством занимались различные подрядчики по всей РФ, в том числе центр коллективного пользования ФЦ БАС в Московском кластере. ��Промобот» создавал кожу и глаза робота. Разработчики на презентации заявили, что производство робота локализовано на 77% в России.
Презентация не обошлась без проблем. Когда робот вышел на сцену, он прошёл несколько шагов, повернулся к зрителям, прошёл ещё немного, остановился, потерял ориентацию в пространстве и упал. Как прокомментировал эту ситуацию основатель и председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков, для создателей важно обучение ИИ в реальной среде, а не на датасетах. Они создали максимально приближённые условия. Робот упал из‑за вспышек, не учтённых при обучении. Вспышки вызвали засвет, нарушив ориентацию и распознавание препятствий у стереоскопической камеры. Однако это нормально для обучения. После завершения обучения робот будет устойчив к таким воздействиям.
Также Южаков добавил, что такой опыт показывает, как реальная эксплуатация ИИ связана с непредвиденными сложностями, которые требуют адаптации и доработок, особенно при взаимодействии с непредсказуемой внешней средой. Важно, что робот учится на таких ошибках и становится устойчивее к ним в будущем.
Генеральный директор «Айдол» Владимир Витухин отметил, что такие роботы учатся не по инструкциям и алгоритмам, а через действие и обратную связь от внешней среды — как ребёнок, который делает шаги, падает, снова пробует и постепенно понимает устройство мира. По словам Витухина, для обучения моделей и отладки используются собственные серверные мощности в Москве и арендованные мощности на сторонних облачных серверах в РФ. НТК давно исследует динамическую стабилизацию шагающих платформ и самообучение в реальной среде, то есть не просто «держать центр масс», а добиваться гибкого поведения, где каждая удачная попытка вознаграждается, а ошибка превращается в знание. Коалиции удалось собрать сильную команду российских и зарубежных специалистов со всего мира.
На запрос информационной службы Хабра разработчики прислали видео из лаборатории до презентации.
Остальные видео из лабораторииИсточник: habr.com