Издание Forbes опубликовало список лучших работодателей 2025 года. В рейтинг вошли 205 компаний, поделенных на четыре группы: «Платина», «Золото», «Серебро» и «Бронза».
В итоге в «платиновый» раздел лучших работодателей попали 30 компаний, из них в сфере IT заняты всего три — «Авито», «Яндекс» и VK. В рейтинге 2024 года платиновых IT-компаний было четыре, за год список покинула «Лаборатория Касперского».
Большая часть топовых работодателей в 2025 году приходится на отрасль финансов и инвестиций (Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, «Дом.РФ», «Сбер», Совкомбанк и Т-Банк). На втором месте — отрасль добычи и металлургии («Алроса», НЛМК, «Полиметалл», «Полюс», Nordgold).
Также в топ-30 вошли производители товаров массового спроса, перевозчики, телеком-операторы, предприятия нефтегазовой, энергетической, химической и пищевой промышленности.
«Первый рейтинг лучших работодателей России редакция Forbes выпустила в 2019 году. Тогда он был, по сути, HR-премией, и на итоговый балл в основном влияли заработные платы и социальный пакет. Нынешняя методология была разработала в 2021-ом совместно с компанией KPMG (с 2022 года российский офис работает под брендом Kept). Мы учли возросшее в мире влияние ESG-повестки и оцениваем компании по большому набору метрик, объединенных в три группы: “Сотрудники и общество” (S), “Экология” (E) и “Корпоративное управление” (G)», — рассказывают составители рейтинга.
Для сравнения, в прошлом году в «платиновом» списке работодателей значилось 26 компаний. Среди них, помимо «Авито», «Лаборатории Касперского» и VK, оказались также «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», «Яндекс», «Т‑банк», «Сбер», ВТБ, «Альфа‑банк», X5 Group, VK, Lamoda, Splat, AB InBev Efes, а также промышленные группы и другие.
Источник: habr.com