По информации СМИ, Минобороны РФ обяжет IT-компании успевать уведомить военкоматы в течение пяти дней после увольнения — раньше этот срок составлял две недели. Проект нового постановления ведомство опубликовало на портале нормативных правовых актов.
Согласно документу, организации, включая аккредитованные в Минцифры IT-компании, должны будут сообщать военкоматам об увольнении сотрудников с отсрочками в течение пяти дней. Сейчас компании должны сделать это в течение двух недель.
Проект постановления разработан в качестве подзаконного акта к новому закону о круглогодичном призыве, принятому Госдумой РФ в октябре 2025 года. Согласно документу, медкомиссии должны выносить решения о годности призывников весь год, а отправка в войска будет происходить по традиционной схеме: в апреле—июле и октябре—декабре.
Отсрочка Минцифры от срочной службы для IT‑специалистов действует с марта 2022 года. В Минцифры есть список многих IT‑специалистов, работающих в аккредитованных в ведомстве IT‑компаниях, включая тех, кто имеет бронь от частичной мобилизации.
В сентябре 2024 года в России заработал ресурс под названием Реестр электронных повесток для военнообязанных.
Войти в Реестр повесток для военнообязанных предлагается с помощью учётной записи на Госуслугах через ЕСИА. Она должна быть подтверждённой. Если учётной записи нет, то нужно её зарегистрировать.
Спустя 7 дней после размещения в реестре повестка автоматически считается вручённой. А с момента размещения её в реестре пользователю запрещён выезд из России.
Если не прийти в военкомат в назначенную дату, то также запретят (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.07.2025) «О воинской обязанности и военной службе»):
управлять транспортом;
регистрировать транспорт и недвижимость;
получать кредиты и займы;
регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
Обещается, что все ограничения снимут в течение суток после явки в военкомат.
Источник: habr.com