Метеорит прочертил огромную борозду на склоне горы на Марсе

Анализ марсианской поверхности выявил пять обширных областей, покрытых бороздами. Их могут оставлять падающие по пологой траектории метеориты, однако основные причины связаны с атмосферой Красной планеты.

Атмосфера Марса намного разреженнее земной, и космические гости долетают до поверхности Красной планеты гораздо чаще. Когда метеорит на пологой траектории задел склон пятикилометровой горы Apollinaris Mons на Марсе, он вызвал появление длинной борозды. Разлет осколков оставил на поверхности сотни новых царапин. Орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства запечатлел «ссадины» и следы пылевых лавин на склоне в ночь перед Рождеством в 2023 году.

На этом снимке, сделанном системой цветной и стереоскопической визуализации поверхности (CaSSIS) на борту орбитального аппарата, также видно слабое скопление ударных кратеров в обесцвеченной области у подножия горы. Дополнительные снимки помогли ученым определить, что удар и образование полос произошли в период с 2013 по 2017 год.

По мнению ученых, такие полосы на Марсе образуются, когда слои мелкой пыли внезапно сползают с крутых склонов. Поскольку нет никаких свидетельств наличия воды, исследователи пришли к выводу, что эти образования в основном являются результатом сухих процессов, вызванных ветром и пылевой активностью.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии