В Новосибирске создали проводящую золотую пленку толщиной 3 нм

Ученые Института теплофизики СО РАН впервые в мире получили сплошную проводящую пленку золота толщиной около трёх нанометров. Такая толщина считается крайне малой, однако материал при этом сохраняет электрическую проводимость. Разработка может применяться при создании прозрачных и гибких электродов для сенсорных экранов и гибких дисплеев.

При осаждении золота на поверхность металл обычно формирует отдельные наночастицы, которые не соединяются друг с другом. Чтобы образовалась единая проводящая пленка, эти участки должны сливаться. Минимальная толщина, при которой это происходит, называется порогом перколяции. Чем он ниже, тем прозрачнее и тоньше может быть электрод.

Исследователи смогли управлять этим параметром, изменяя площадь лазерного пятна на мишени при осаждении. Это повлияло на распределение энергии и поток атомов золота, что обеспечило слияние частиц при меньшей толщине.

Эксперименты и моделирование подтвердили, что плёнка толщиной 3 нм обладает низким сопротивлением и высокой прозрачностью.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии