СИМ‑карты граждан РФ у операторов связи перестанут работать на 24 часа после возвращения из‑за границы для передачи данных мобильного интернета. Согласно сообщениям пользователей, такое происходит у «Мегафона» и у клиентов «Билайна». Ограничение можно снять досрочно после прохождения вручную дополнительной верификации.
В Минцифры подтвердили, что в тестовом режиме новый механизм защиты начал действовать 10 ноября. Снять ограничение можно в любой момент, авторизовавшись с помощью капчи по ссылке, которую пришлёт оператор. После этого доступ к интернету и СМС будет восстановлен. Также предусмотрена возможность позвонить в колл-центр оператора и снять ограничения, пройдя идентификацию по телефону.
Клиентам «Мегафона» удалось получить доступ к мобильной связи после того, как они прошли верификацию с помощью Wi-Fi.
Примечательно, что у пользователей «Мегафона» даже при ограничении мобильного интернета доступны сервисы из белого списка Минцифры.
Ранее СМИ сообщили, что СИМ-карты граждан РФ перестанут работать на некоторое время после возвращения из-за границы. В качестве ограничения на смартфонах у таких пользователей мобильный интернет и СМС отключат на сутки, если владельцы СИМ-карт вернулись из международного роуминга или СИМ-карту не использовали более 72 часов. Чтобы сократить срок блокировки, операторы связи будут предлагать абонентам пройти простую верификацию, например, перейти по ссылке из СМС и ввести капчу, после чего связь будет восстановлена.
По словам источника СМИ, утверждён механизм, который должен сократить время «охлаждения»: на телефон будет приходить СМС со ссылкой, по которой абоненту нужно будет перейти и ввести так называемую капчу (тест, который используется для определения, является пользователь человеком или ботом), после чего мобильный интернет и возможность получать и отправлять СМС заработают. Один из собеседников СМИ уточнил, что вопрос наличия технической возможности у всех операторов реализовать этот комплекс мер «остаётся открытым».
Эксперты СМИ пояснили, что эта мера направлена на борьбу с «бесхозными» СИМ-картами, которые могут использоваться для различных целей третьими лицами. Ранее аналогичный порядок был введён для иностранных сим-карт, после чего некоторые из них перестали получать СМС, что осложнило доступ к банковским сервисам. Новый механизм для российских номеров и пользователей будет мягче, отмечают представители отрасли.
Представители телекоммуникационной отрасли не исключают, что на первых порах операторы связи могут столкнуться с раздражением со стороны абонентов, «особенно на авиаузлах, где остро стоит вопрос времени». Сейчас часть операторов связи уже смогли решить или почти решить вопрос с иностранными СИМ-картами и временем «охлаждения», но с российскими картами все будет проще. Однако первое время не исключены технические неполадки, из-за которых могут не доходить СМС даже с капчой.
Источник: habr.com