10–18 ноября 2025 года | 4950 финалистов | 64 региона России
В 64 регионах России начинаются финальные испытания седьмого сезона Национальной технологической олимпиады Junior для школьников 5–7 классов. В заключительный этап вышли 4950 участников. В отборочных этапах участвовали 23 990 школьников из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии.
Технологические сферы и практические задачи
Финалы пройдут по семи направлениям. Участникам предстоит решать реальные технологические задачи, о которых рассказываем ниже.
10 ноября — «Технологии и космос»
Школьники спроектируют конвейер для производства космических аппаратов. Будут работать с 3D-моделями деталей, программировать контроллеры и датчики, разрабатывать электросхемы.
11 ноября — «Технологии и роботы»
Команды создадут виртуальную модель солнечной энергостанции для перехода города на устойчивое энергопотребление. Их ждут: сборка в симуляторе, программирование и расчёты.
12 ноября — «Технологии и среда обитания»
Участники станут членами группы экологического реагирования: проанализируют состояние загрязнённого водоёма, предложат меры восстановления и спроектируют умные системы для выращивания растений в городе.
13 ноября — «Технологии и искусственный интеллект»
Школьники создадут цифровые модели экосистем Байкала и подготовят интерактивную публикацию для прогнозирования природных процессов.
14 ноября — «Технологии и киберфизические системы»
Финалисты напишут программы для прототипа межпространственного коммуникатора. Предстоит работа с сигналами: их приём, интерпретация и расшифровка.
17 ноября — «Технологии и компьютерные игры»
Команды создадут мини-уровень игры: доработают 3D-модель персонажа, спроектируют и запрограммируют с помощью диаграмм машин состояний его поведение.
18 ноября — «Технологии и виртуальная реальность»
Участники доработают VR-проект системы информационной безопасности: добавят объекты с запрограммированным поведением, найдут и исправят ошибки в коде.
Расширение географии финалов
В этом сезоне финалы впервые пройдут в восьми новых регионах: Белгородской, Курской и Сахалинской областях, Краснодарском крае, Республиках Бурятия, Мордовия, Татарстан и Кабардино-Балкарской Республике.
Перспективы для победителей
Сильнейшие финалисты получат дипломы для портфолио достижений и преимущества при участии в следующем сезоне олимпиады. Они смогут попасть на Слёт НТО Junior в конце декабря в Московской области и стать частью технологических проектов Кружкового движения НТИ.
Итоги седьмого сезона НТО Junior подведут 21 ноября 2025 года на сайте олимпиады: https://junior.ntcontest.ru/
Источник: habr.com