Ученые из Окинавского института науки и технологий доказали, что знаменитая теория турбулентности, предложенная Андреем Колмогоровым, действительно универсальна — вопреки тому, что считалось десятилетиями. Работа опубликована в журнале Science Advance.
Турбулентные потоки — повсюду: от облаков и океанских течений до струй кофе в чашке. Их поведение описывается простыми уравнениями, но предсказать, как они будут вести себя, чрезвычайно сложно. Для физиков турбулентность остается одной из самых загадочных форм движения вещества.
Колмогоров в 1941 году предложил элегантную модель — энергетический каскад. Когда, например, вы размешиваете воду ложкой, создается крупный вихрь, который распадается на все более мелкие — до тех пор, пока энергия не превращается в тепло. В его формализме энергия должна распределяться по универсальному закону — «-5/3», который наблюдается почти во всех турбулентных потоках.
Однако одно исключение не давало физикам покоя десятилетиями — потоки Тейлора-Куэтта, возникающие между двумя вращающимися цилиндрами. Эти простые в лабораторных условиях системы почему-то не подчинялись универсальному закону Колмогорова.
Теперь исследователи, после девяти лет работы над уникальной экспериментальной установкой, доказали, что Колмогоров был прав и здесь.
«Это противоречие бросалось в глаза всем, кто занимается гидродинамикой. Теперь оно снято, и наша установка задает новую точку отсчета для исследований турбулентности», — отметил руководитель работы профессор Пинаки Чакраборти.
Источник: hi-tech.mail.ru