Космонавтов накормят насекомыми: зачем это нужно

Ученые рассматривают насекомых как возобновляемый источник пищи для длительных космических путешествий. Многие виды способны нормально развиваться в условиях микрогравитации.

Задолго до того, как человек впервые преодолел верхнюю границу атмосферу Земли, маленькие обитатели планеты уже стали участниками космических экспериментов. Насекомые, легкие, неприхотливые и богатые питательными веществами, все чаще рассматриваются учеными как возможный источник пищи для длительных миссий за пределы земной орбиты.

По данным ООН, более двух миллиардов человек на Земле употребляют в пищу насекомых. В меню землян входит свыше двух тысяч видов. В Европе они тоже начинают завоевывать место на столе и в кулинарных книгах, особенно в рамках программ по «экологизации» пищевой промышленности. При самых популярных способах приготовления и добавления специй сверчки по вкусу напоминают орехи с дымным послевкусием, мучные черви — бекон, а муравьи — лимонную цедру.

Личинки и имагинальные формы насекомых — отличный источник белка, жирных кислот, железа, цинка и витаминов группы B. По этим показателям они часто не уступают мясу, рыбе и бобовым или даже превосходят их.

Команда под руководством профессора Шведского университета сельскохозяйственных наук Осы Бергрен (Åsa Berggren) изучает, как микрогравитация влияет на физиологию, размножение и поведение членистоногих. Результаты экспериментов, опубликованные в журнале Frontiers in Physiology. показывают, что многие виды успешно адаптируются к условиям орбиты. Например, плодовые мушки смогли пройти полный жизненный цикл в космосе, включая размножение. Муравьи демонстрировали способность ориентироваться и цепляться за поверхности, тогда как некоторые палочники испытывали проблемы с движением.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии