Несколько американских министерств и других ведомств поддержали запрет продажи в США беспроводных маршрутизаторов и иного сетевого оборудования компании TP-Link Systems, которая занимает примерно 50% рынка среди обычных пользователей и малого бизнеса, пишет Washington Post. Эксперты считают, что предполагаемый запрет обусловлен связями производителя с властями Китая, чем с какими-либо конкретными техническими угрозами.
Министерство торговли США указало на риск, поскольку продукты TP-Link обрабатывают американские конфиденциальные данные. В последние годы китайская TP Link проводила реструктуризацию, выделив две компании с офисами в США и Китае. Минторг считает, что американская TP-Link по-прежнему находится под юрисдикцией или влиянием китайского правительства.
TP-Link Systems отрицает это, заявляя, что полностью отделилась от китайской TP-Link Technologies за последние три года. Компания настаивает, что её доля на американском рынке составляет только 30%. В TP-Link Systems напомнили, что офис компании находится в Калифорнии, филиал — в Сингапуре, а производство — во Вьетнаме. Компания утверждает, что исследования, проектирование, разработка и производство всех компонентов, кроме чипов, реализовано собственными силами.
Продукция TP-Link получила столь высокое распространение из-за низких цен при высоких показателях производительности.
«Необычайная степень уязвимости TP-Link и обязательное соблюдение законодательства КНР сами по себе вызывают беспокойство», — предупредили законодатели Палаты представителей в письме главе Минторга. Парламентарии считают это серьёзной угрозой в сочетании с тем, что правительство Китая широко использует потребительские роутеры для проведения кибератак.
TP-Link отметила, что большинство её конкурентов также закупают компоненты в Китае. Группы постоянных серьёзных угроз (ATP) из Китая и других стран используют уязвимости и других компаний, таких как Cisco и Netgear, добавили в TP-Link.
Источник: habr.com