Расширенные обновления безопасности Windows 10 (ESU) не работают на некоторых компьютерах. Первая проблема связана с доступностью программы в Европе, а вторая представляет собой баг, при котором программа установки ESU выдаёт ошибку «Что-то пошло не так» без каких-либо объяснений.
За последние несколько недель отдельные пользователи сообщали, что не могут подписаться на расширенные обновления безопасности Windows 10. Выход следующего исправления этой ОС запланирован на 11 ноября, но оно будет доступно только на ПК с ESU.
Так, один пользователь из Нидерландов сообщил, что программа Windows 10 ESU недоступна в его регионе. При этом Центр обновления Windows предупреждает, что ОС больше не поддерживается и не будет получать обновления, и настоятельно рекомендует подписаться программу расширенных обновлений безопасности. При клике на кнопку «Зарегистрироваться сейчас» же появляется сообщение: «Регистрация на расширенные обновления безопасности Windows 10 временно недоступна в вашем регионе».
В Microsoft ранее заявляли, что внедрение ESU может занять некоторое время из-за особенностей местного рынка, особенно в Европе. «Регистрация на ESU начнется для пользователей Windows 10 в ЕЭЗ в начале октября, а программа станет полностью доступной с 15 октября 2025 года. Для регистрации на ESU требуется последнее обновление Windows», — отмечали в компании.
Microsoft также вносит изменения в опции, предлагаемые для ЕС, и это может задержать процесс обновления для некоторых пользователей.
Есть ещё одна проблема может затронуть всех юзеров, включая жителей США. В этом случае настройка ESU внезапно прерывается с сообщением об ошибке «Что-то пошло не так». «Мы не можем зарегистрировать вас в программе расширенных обновлений безопасности прямо сейчас. Закройте это окно и повторите попытку», — гласит предупреждение.
В ходе тестов в Windows Latest обнаружили, что экран ESU «Что-то пошло не так» появляется, когда Windows определяет, что компьютер не подходит для установки расширенных обновлений безопасности. Это может произойти по двум причинам. Во-первых, проблема затрагивает тех юзеров, которые живут в неподдерживаемом регионе, например, в России. Во-вторых, Windows может неверно идентифицировать компьютер как корпоративный. В этом случае необходимо оплатить вариант расширенных обновлений безопасности для бизнеса.
Обычный ПК может быть распознан как рабочий, если пользователь подключил рабочую учётную запись или сохранил данные старого рабочего или учебного подключения. В этом случае рекомендуется полностью отключить все рабочие или учебные учётные записи и удалить связанные с ними папки в проводнике.
Также можно скачать Windows 10 Media Creation Tool или ISO-образ и выполнить локальное обновление до Windows 10.
Ранее пользователи сообщали о том, что они получают предупреждения об окончании срока службы Windows, несмотря на то, что уже имеют право на расширенные обновления ESU. С проблемой столкнулись клиенты Windows 10 Enterprise LTSC 2021 и IoT Enterprise — бизнес-ориентированных версий ОС, которые поддерживаются до 2032 года.
Источник: habr.com