Вышла версия открытого проекта для редактирования видео LosslessCut 3.67

Состоялся релиз открытого проекта LosslessCut 3.67. Это графический интерфейс для редактирования мультимедийных файлов без перекодирования содержимого. Например, востребованной функцией в LosslessCut является кадрирование и обрезка видео и звука для сокращения размера больших файлов, снятых на экшн‑камеру или камеру квадрокоптера.

Проект LosslessCut позволяет выбрать в файле актуальные фрагменты записи и отбросить лишнее, без проведения полного перекодирования и сохранив исходное качество материала. Так как обработка выполняется путём копирования имеющихся данных, а не перекодирования, операции выполняются очень быстро.

Исходный код LosslessCut написан на языке JavaScript с использованием платформы Electron и является надстройкой над пакетом FFmpeg.

Наработки проекта распространяются под лицензией GPLv2. Сборки подготовлены для Linux (snap, flatpak), macOS и Windows.

Без перекодирования LosslessCut также может решать такие задачи как прикрепление звукового трека или субтитров к видео, вырезание отдельных сцен из роликов (например, вырезание рекламы из записей телепередач), раздельное сохранение фрагментов, привязанных к меткам/главам, перегруппировка частей видео, разделение звука и видео по разным файлам, изменение типа мультимедийного контейнера (например, из MKV в MOV), сохранение в форме изображений отдельных кадров видео, создание миниатюр, экспорт фрагмента в отдельный файл, изменение метаданных (например, данных о местоположении, времени записи, горизонтальной или вертикальной ориентации). Присутствуют средства для определения и автоматического вырезания пустых областей (чёрный экран на видео и фрагменты без звука в звуковых файлах), а также привязки к изменениям сцены.

В LosslessCut возможно соединение фрагментов из разных файлов, но файлы должны быть закодированы с использованием идентичного кодека и параметров (например, сняты одной камерой без изменения настроек). Возможно редактирование отдельных частей с выборочным перекодированием только изменяемых данных, но с оставлением в исходном видео остальной информации, не затронутой при редактировании.

В процессе редактирования в LosslessCut поддерживается откат изменений (undo/redo) и показ лога команд FFmpeg (можно повторить типовые операции из командной строки без использования LosslessCut).

Основные изменения и доработки в LosslessCut 3.67:

улучшен пользовательский интерфейс и доступность, удалён устаревший evergreen‑ui и уменьшено использование sweetalert;

возможность использования Shift + щелчок/перетаскивание мышью для перемещения/изменения размера сегментов (настраиваемая клавиша‑модификатор);

используются нативные веб‑события клавиатуры (KeyboardEvent.code): это делает сочетания клавиш независимыми от раскладки клавиатуры. Также горячие клавиши не срабатывают, когда какой‑либо элемент пользовательского интерфейса или диалоговое окно находится в фокусе;

новое действие: воспроизведение выбранных сегментов (один раз);

реализован шаблон имени файла также для объединения файлов;

сохранение состояния развёрнутого окна;

сохранение настроек waveformMode, thumbnailsEnabled, keyframesEnabled;

новая настройка уменьшения анимации для переопределения системных настроек — также улучшено уменьшение анимации, чтобы включить больше анимаций/переходов;

установлены минимальные размеры окна 300×300;

добавлена ​​опция fixCodecTag;

кнопка инвертирования режима всегда отображается, чтобы избежать путаницы;

кнопки диалоговых окон теперь зависят от операционной системы;

добавлен раздел «Что нового».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии