«Байкал Электроникс» прекратила эксперимент по корпусированию чипов Baikal-M в РФ из-за дефицита компонентов

По информации СМИ, разработчик отечественных процессоров компания «Байкал Электроникс» признала успешным трёхлетний эксперимент по корпусированию (заключительный этап производства микросхемы, когда кристалл помещается в защитный корпус с внешними выводами для подключения к плате) процессоров «Байкал-М» (Baikal-M BE-M1000) на мощностях предприятия GS Nanotech в Гусеве Калининградской области. Но в итоге «Байкал Электроникс» прекратила этот процесс из-за дефицита производственных компонентов.

Процессор «Байкал-М» был представлен в октябре 2019 года. В отличие от чипа «Байкал-T1» на архитектуре MIPS, этот мобильный процессор реализован на архитектуре ARM. Это SoC (система на кристалле), который выпускается по техпроцессу 28 нм. В его основе лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Суммарное энергопотребление «Байкал-М» не превышает 30 Вт. Процессор выполнен в корпусе FCBGA размером 40х40 мм. В «Байкал Электроникс» полагают, что процессор «Байкал-М» может применяться в ПК, микросерверах, мультимедийном оборудовании, сетевых коммуникациях, в объектах промышленной автоматизации, управления и инженерной инфраструктуры.

«Кристаллов сейчас нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнёрам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности. А в целом я его оцениваю позитивно и считаю, что это был шаг вперёд», — рассказал СМИ гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

На этапе завершения эксперимента по корпусированию процессоров «Байкал-М» компании удалось получить 74–85% годной продукции, пояснил СМИ гендиректор GS Nanotech Сергей Пластинин. Он отметил, что «учитывая сложность изделия, это очень достойный результат», а для достижения доли в 98% необходим гораздо больший объем кристаллов. По словам Пластинина, чтобы получить отлаженный серийный технологический процесс, необходимо собирать хотя бы 1 тыс. микросхем в месяц. «В нашем случае речь шла лишь о десятках штук», — пояснил Пластинин.

Весной этого года в GS Nanotech закорпусировали опытную партию микросхем для Malt System (НПЦ «Элвис»). В рамках проекта были разработаны специальная подложка из 26 слоёв и технология установки восьми кристаллов в один корпус методом flip-chip (метод, когда интегральная схема переворачивается и устанавливается на выводы) с дополнительным монтажом более 200 SMD-компонентов. В GS Nanotech заверили, что в рамках этого заказа процент годной продукции в опытной партии составил 100%. В НПЦ «Элвис» отказались комментировать СМИ этот эксперимент.

«У российского рынка услуг по корпусированию микросхем хороший потенциал», — рассказл СМИ глава АРПЭ Иван Покровский. Эксперт считает, что реализовать крупные проекты только за счёт российских разработчиков микросхем невозможно. Без локализации корпусирования такие компании «с трудом сводят концы с концами». «Действовать нужно не запретами на корпусирование за рубежом, а планированием сквозных проектов и субсидированием российских услуг по корпусированию», — отметил Покровский.

Ранее СМИ сообщили, что «Байкал Электроникс» до конца 2025 года планирует поставить российским партнёрам несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M, а до конца 2026 года партия новых процессоров составит более 100 тыс штук.

Из‑за санкций российским разработчикам процессоров приходится искать фабрики, которые пойдут на нарушения ограничений при выпуске новых партий процессоров. «Байкал Электроникс», который выпускает свои процессоры на лицензии ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм). На новые процессоры, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии.

30 октября 2020 года микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства. Такой статус «Байкал-М» является подтверждением возможности участия компьютерных решений на базе этой платформы в большей части импортозамещающих государственных закупках.

В начале 2025 года российские компании и госструктуры раскупили всю партию из 1 тыс. штук серверных процессоров Baikal‑S. Производитель «Байкал Электроникс» ждёт новую партию процессоров в конце 2025 года. Профильные источники пояснили, что почти все процессоры BE‑S1000 были переданы крупной компании с госучастием, которая распределила часть по госзаказам и продала другим производителям.

Примечательно, что «Байкал Электроникс» получила только 15 января 2025 года Декларацию о соответствии ЕАЭС (ЕАЭС N RU Д‑RU.РА11.В.97 056/24 от 15.01.2025 действует до 26.12.2029), которая позволяет начать продажи процессора на российском рынке. Документ, в соответствии с которым изготовлена продукция: «БКПТ.431 281.003ТУ — BE‑S1000 Технические условия», технологический процесс: TSMC 16 нм. В декларации о соответствии ЕАЭС в графе изготовитель указано: АО «Байкал Электроникс», в графе происхождение продукции указано: Россия.

В конце ноября 2024 года в Россию в обход санкций и ограничений Минфина США была доставлена 1 тыс. штук серверных процессоров Baikal‑S с фабрики, вероятно, тайваньского производителя TSMC, по заказу разработчика проекта «Байкал Электроникс». Большая часть процессоров была сразу распределена, многие компании стали в очередь за этими процессорами.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии