Некоторые японские магазины вводят строгие ограничения на продажу накопителей и модулей оперативной памяти

Компьютерные магазины в токийском районе Акихабара начали вводить ограничения на продажу накопителей и модулей памяти из-за нехватки товаров на складах.

Как сообщает Akiba PC Hotline, в целях предотвращения панических закупок, некоторые магазины установили лимиты на количество товаров, которые можно приобрести. В одном из них покупатели могут взять не более восьми единиц на группу, в другом — действуют ещё более строгие правила: всего два накопителя или модуля SO-DIMM и до четырёх планок оперативной памяти на одного покупателя. Однако для тех, кто приобретает полностью новый компьютер, возможно согласование более высоких лимитов. Эти меры были приняты в связи с тем, что магазины перестали получать ожидаемые поставки, и запасы на складах иссякают.

По информации, дистрибьюторы приостановили поставки некоторых товаров, и пока нет точного прогноза, когда ситуация нормализуется. Дефицит уже приводит к резкому росту цен на компоненты, что в первую очередь затрагивает сборщиков ПК и энтузиастов, ищущих высокопроизводительные комплектующие.

главной причиной нехватки чипов памяти и накопителей стал огромный спрос на графические процессоры (GPU) для систем искусственного интеллекта. Производители перераспределяют свои производственные мощности, чтобы удовлетворить растущий интерес к SSD, DRAM и HDD, используемым в инфраструктуре ИИ. В результате стоимость памяти уже увеличилась на 100%, и за качественную оперативную память для игр теперь придётся платить значительно больше.

Сильно сэкономить не удастся даже при выборе более устаревшей технологии DDR4, поскольку поставки этих чипов также начали сокращаться из-за перехода производителей на более новые и прибыльные модули DDR5. Компании, продолжающие использовать DDR4 для бюджетных линеек, сейчас создают запасы, что дополнительно повышает стоимость замены или обновления памяти в старых системах. Хотя некоторые компании продлевают или возобновляют производство DDR4, их объемы недостаточны для снижения рыночного давления. Эта «идеальная буря» из растущего спроса и сокращающегося предложения ставит индустрию памяти и накопителей на грань, а потребители остаются в шоке от резкого изменения цен.

Собственно если производители захотят увеличить мощности, строительство новых фабрик, способных производить больше чипов памяти и накопителей, займёт годы. Кроме того, существует опасение по поводу «пузыря ИИ» — многие эксперты считают, что мы уже находимся в его пределах, и его схлопывание — лишь вопрос времени. Поэтому компании могут избегать агрессивного расширения, так как спрос может исчезнуть когда угодно.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии