Новые экологичные материалы, эффективно защищающие от радиоактивного излучения, создали специалисты УрФУ в составе международного научного коллектива. Их составляют минеральные глины и отходы стекольных производств. Результаты представлены в Journal of Science: Advanced Materials and Devices.
Радиоактивное излучение делится на три основных типа: от альфа-частиц можно защититься листом бумаги, от бета-излучения — с помощью легких металлов или оргстекла, а для экранирования гамма-излучения необходимо использовать материалы с высокой плотностью, например, свинец или вольфрам. Стоимость вольфрама очень высока, а свинец токсичен для человека и окружающей среды, рассказали в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).
Из-за строительства новых ядерных реакторов и расширения применения радиоактивных веществ в медицине потребность в защитных материалах растет с каждым годом, подчеркнул профессор кафедры атомные станции и возобновляемые источники энергии УрФУ Олег Ташлыков. Кроме того, ученые и инженеры исследуют природное минеральное сырье в том регионе, где строится АЭС, для оценки возможности его использования при сооружении объектов и снижения их стоимости, добавил специалист.
Исследователи УрФУ с коллегами из Ирака предложили новые материалы для защиты от радиоактивного излучения с разной проникающей способностью. В основе проектирования этих материалов лежит разработанная методика масштабных расчетно-экспериментальных исследований, уже проведенных учеными УрФУ с природными минералами Египта, Иордании, Вьетнама и других стран.
Источник: hi-tech.mail.ru