Над загадкой этого необычного по своей форме облака астрономы ломали голову почти десять лет.
Луна постоянно подвергается бомбардировке микрометеоритами — крошечными космическими камнями, которые образуются при столкновениях астероидов и разрушении комет. В отличие от Земли, где атмосфера сжигает такие частицы, на Луну ежедневно обрушивается несколько тонн микрометеоритов. Они перемалывают лунную поверхность в мелкую пыль и поднимают ее вверх, создавая облако, простирающееся на сотни километров над поверхностью.
Эта пылевая оболочка распределена неравномерно: она плотнее с той стороны Луны, которая обращена к Солнцу. До сих пор считалось, что причиной этой разницы в плотности является то обстоятельство, что микрометеориты чаще падают на освещенную половину Луны. Но команда под руководством Себастьяна Веркерке из Национального центра космических исследований Франции предложила новое объяснение. Используя компьютерное моделирование, специалисты пришли к выводу, что виновато не направление ударов, а разница температур между дневной и ночной сторонами.
Днем лунная поверхность раскаляется сильнее самого жаркого места на Земле, а ночью становится в четыре раза холоднее средней температуры Антарктиды. Перепад может достигать 285 градусов Цельсия. Исследователи смоделировали удары микрометеоритов при разных температурах — от + 112 °C (максимальная дневная) до минус 183 (минимальная ночная).
Источник: hi-tech.mail.ru