Международная команда учёных, включающая исследователей из НИУ ВШЭ, установила, что знание иностранного языка улучшает работу памяти и повышает автоматизм при решении сложных задач. Эффект усиливается с ростом уровня владения языком. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain and Cognition.
Когнитивная эффективность определяется как способность оптимально использовать умственные ресурсы при обучении или решении задач. В неё входят такие процессы, как внимание, память, речь и способность переключаться между задачами. Исследования показывают, что владение двумя и более языками повышает когнитивную эффективность, так как мозгу приходится постоянно переключаться между языковыми системами без их смешивания.
Учёные из России, Норвегии и Италии провели эксперимент с участием 45 русскоязычных билингвов в возрасте от 18 до 34 лет, изучающих английский язык. Участники выполняли серию тестов с задачей n‑back (n‑назад). Это компьютерная игра, направленная на тренировку рабочей памяти и интеллекта. Игроки должны отслеживать последовательность стимулов и определять, когда текущий стимул совпадает с тем, что был n шагов назад. Сложность задачи варьировалась от 0 до 3, в зависимости от количества шагов назад. В качестве стимулов использовались русские согласные: Б, Г, Ж, К, Л, M, П, Ф, Ч, Ш. Результаты оценивались по точности, времени реакции и соотношению скорости и точности.
Исследование показало, что участники с более высоким уровнем владения английским языком демонстрировали меньший спад в точности и скорости при выполнении заданий высокой сложности. При решении более простых задач (от 0 до 2 шагов назад) существенных различий между участниками не выявлено.
Научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ, один из авторов исследования Федерико Галло отмечает, что когнитивная эффективность — это способность делать много, а тратить мало. По его словам, для её оценки важно варьировать сложность заданий и смотреть, как мозг справляется с нагрузкой. В ходе эксперимента исследователи увидели, что билингвы сохраняют высокую производительность рабочей памяти как по скорости, так и по точности даже при повышенной сложности заданий, что является признаком когнитивной эффективности.
Учёные отмечают, что положительный эффект билингвизма усиливался с повышением когнитивной нагрузки. Галло объясняет это тем, что в исследовании участвовали молодые взрослые, когнитивные способности которых естественно высоки в силу возраста. При выполнении простых задач у билингвизма не было возможности проявить свои эффекты, дополнительные ресурсы мозгу не требовались. При повышении нагрузки картина менялась.
Также исследование выявило отличия в стратегиях решения задач у билингвов разного уровня. У тех, кто хуже владел вторым языком, компромисс смещался в пользу точности на первом и втором уровне сложности и возвращался в пользу скорости на третьем уровне. У более опытных билингвов смещение в пользу точности происходило лишь на втором уровне и сохранялось на третьем. Это указывает на большую автоматизацию процессов рабочей памяти у людей, лучше владеющих иностранным языком.
Источник: habr.com