Чем пахла Римская империя: ответ ученых

Археологам удалось «почувствовать запах» павшей Римской империи. Именно это благовоние было популярно 2000 лет назад.

В I веке нашей эры какой-то житель древнего Рима поместил сосуд в виде амфоры в погребальную угру. В этом сосуде находилась мазь, которой римляне пользовались в качестве духов.

Сосуд был обнаружен в 2019 году в римском городе Кармо (сегодняшняя Кармона), в провинции Севилья. В 2023 году исследователи из Университета Кордовы изучили и по полочкам разложили все компоненты древних духов, чтобы люди смогли представить запах 2000-летней давности.

Духи были обнаружены в коллективной гробнице с несколькими урнами, каждая из которых была идеально запечатана. В них были похоронены члены богатой семьи. В одной стеклянной урне нашли останки женщины 40 лет, ритуальные принадлежности, три янтарные бусины и маленькую фляжку из горного хрусталя, вырезанную в форме амфоры. В ней была мазь.

Сам сосуд был изготовлен из выдувного стекла и запечатан битумом. После «распаковки» ученые использовали методы для изучения состава духов, включая рентгеновскую дифракцию, газовую хроматографию и масс-спектрометрию.

Результаты

Ученые пришли к выводу, что духи Римской империи состояли из двух компонентов: основы, которая сохраняет аромат, и пахучей эссенции. Основой выступало оливковое масло, а эссенцией — смесь масла цветка пачули, эфирного масла, и масла индийского растения Pogostemon cablin, которое широко используется в современной парфюмерии.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии