Жизнь на волоске: что делать, если упал на рельсы метро

Падение на рельсы метро — ситуация, которую не часто увидишь и в страшном сне. Рассказываем, что предпринять человеку, упавшему на рельсы, чтобы остаться невредимым.

Мы искренне надеемся, что наша инструкция вам никогда не пригодится, но практика показывает, что от подобной участи никто не застрахован. Головокружение или случайный толчок прохожего, и вот, вы уже совсем один — лежите в растерянности на рельсах и слышите приближение 150 тонного состава. Рассказываем, что делать, если это все-таки случилось.

Не приближайтесь к краю платформы

Главное правило при падении на рельсы метро: ни в коем случае не пытаться выбраться на платформу самостоятельно. Нет, мы не сомневаемся в ваших физических возможностях или умении взбираться по отвесным стенам — дело тут совершенно в другом. В углублении под платформой расположен контактный рельс, который питает подвижной состав и находится под напряжением.

Обычно он закрыт коробом, который окрашен в желтый, реже — в красный цвет. И если при попытке выбраться на платформу вы случайно к нему прикоснетесь, то рискуете получить удар током в 825 В.

Даже если вы увидели, что кто-то тянет руку с платформы, чтобы вас вытащить, откажитесь от помощи. Иначе вы и ваш «спаситель» рискуете погибнуть от поражения электрическим током.

Полосатая рейка — ключ к спасению

Если поезда еще нет, вставайте и бегите по ходу его движения, как бы убегая от подвижного состава. Ваша задача добежать до черно-белой планки, которая является знаком для остановки первого вагона. Все современные поезда метро оборудованы системой автоматической остановки на станции, поэтому как только вы окажетесь за полосатой рейкой — вы в безопасности. Если в панике вы растерялись и вдруг не разглядели ее вдалеке, дополнительным ориентиром вам могут служить электронные часы, которые, как правило, висят на торце тоннеля.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии