SpaceX отреагировала на требования NASA по упрощению конструкции лунного посадочного модуля для предстоящей миссии Artemis 3 (Артемида 3). В рамках проекта SpaceX обнародовала упрощённый план разработки лунного посадочного модуля для возвращения американских астронавтов на Луну после возобновления конкурса из-за задержек.
Программа Artemis направлена на обеспечение постоянного присутствия человека на Луне, но столкнулась с многочисленными трудностями, включая перерасход средств и технические проблемы, особенно при строительстве лунного модуля. Первоначальный план SpaceX предусматривал использование ракеты Starship, которая могла перевозить до 100 тонн грузов. Причём модуль планировался не просто на основе Starship, а как полноценная составляющая транспортной системы.


Однако, для этого потребовалось бы 15-30 запусков Starship, чтобы перегрузить криогенное топливо и собрать посадочный модуль на «почти прямолинейной гало-орбите» (NRHO). Этот подход вызвал критику со стороны NASA, которое потребовало более быстрых сроков и конкуренции с Blue Origin.
В ответ SpaceX упростила конструкцию своего спускаемого аппарата, сосредоточившись на скорости и безопасности экипажа, а не на полной грузоподъёмности. Новый план включает в себя упрощённый космический корабль с расходуемыми баками и компонентами, отказ от рандеву на NRHO в пользу рандеву на окололунной орбите. Это изменение снижает энергозатраты и повышает безопасность в случае отмены миссии. К тому же SpaceX из-за внутренних проблем отложила демонстрацию криогенной перекачки топлива на орбите до 2026 года.
Упрощенный план также предусматривает установку двух новых шлюзов, каждый из которых больше, чем на лунном модуле «Аполлон», и подъёмника для доставки астронавтов на поверхность. Такой подход значительно сокращает количество необходимых заправок до менее чем 10. SpaceX подчеркнула в коммюнике, что космический корабль Starship остаётся самым быстрым средством для полётов на Луну и соответствует целям Artemis — обеспечению устойчивого присутствия человека на спутнике Земли.
Источник: www.ferra.ru