С 2026 года организаторы распространения информации (ОРИ), мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные пользователей в течение трех лет вместо одного. Эксперты объясняют, что нововведение поможет находить взаимосвязи между преступлениями, которые на первый взгляд могут выглядеть как отдельные эпизоды.
В постановлении правительства № 1698 указывается, что с 1 января платформы будут обязаны хранить данные переписок пользователей в течение трех лет. К такой информации относятся данные о приеме, передаче, доставке и обработке электронных сообщений, которые ОРИ должны предоставлять правоохранительным органам по запросу.
В пресс-службе Минцифры рассказали, что нововведение позволит улучшить безопасность и защиту пользователей в интернете. Увеличение срока создаст более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество, киберпреступность и других противоправных действий.
В ведомстве добавляют, что для обычных граждан ничего не изменится, а порядок взаимодействия ОРИ с правоохранительными органами никак не поменяется.
«Повышение срока хранения данных до трех лет связано прежде всего с необходимостью повысить эффективность расследования преступлений в цифровой среде. Сегодня значительная часть мошеннических схем растягивается во времени, организаторы используют длинные цепочки аккаунтов, подставные сервисы и инструменты анонимизации. Когда данные хранятся только один год, нередко следователям не хватает информации, чтобы восстановить полную картину и выйти на ключевые звенья преступных группировок», — рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Источник: hi-tech.mail.ru