По данным Reuters, Китай запретил использование иностранных ИИ-чипов во всех проектах дата-центров, которые получают госфинансирование. Новые объекты обязаны ставить только отечественные процессоры; проекты с готовностью менее 30% должны убрать уже установленные зарубежные чипы или отказаться от их закупок. Проекты с бОльшей степенью завершенности будут рассматривать индивидуально. Решение ударит по Nvidia/AMD/Intel; под запрет попадают и «разрешенные» для КНР H20, и более мощные H200/B200, даже если они попадали через серые каналы.
Мотив — технологический суверенитет и импортозамещение в критической инфраструктуре. Главные бенефициары внутри КНР — Huawei, Cambricon, Enflame, MetaX, Moore Threads и др.
Важно отметить, что и в самих США в последнее время усиливали контроль за утечкой чипов в КНР: еще в декабре 2024 Минторг просил Nvidia и партнеров проверить, как продукты оказались в Китае; в 2025 были реальные дела о незаконных поставках через узлы ЮВА. Вероятно, эти действия подтолкнули Пекин к развитию собственных технологий.
Краткосрочно могут пострадать разработчики ИИ, которым придется переводить свои процессы на другое оборудование. По слухам, летом попытка обучить DeepSeek R2 на чипах Huawei Ascend завершилась провалом. Но важно понимать, что решение властей Китая не затрагивает уже готовые дата-центры — на их оборудовании какое-то время можно будет обучать новые модели.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com