Microsoft формирует новую исследовательскую команду, которая займётся разработкой сверхинтеллекта и других передовых форм искусственного интеллекта.
Глава подразделения Microsoft AI, курирующий Bing и Copilot, Мустафа Сулейман объявил о создании команды MAI Superintelligence Team в своём блоге. Он возглавит новое направление и отметил, что компания намерена вложить в него «очень серьёзные средства».
«Мы делаем это, чтобы решать конкретные проблемы — и делать это так, чтобы технологии оставались управляемыми и контролируемыми», — написал Сулейман.«Мы не строим неясный и эфемерный “сверхинтеллект” — мы создаём прикладную технологию, предназначенную исключительно для помощи людям».
Гуманистический подход к созданию суперинтеллекта
Создание новой команды происходит на фоне гонки технологических гигантов за ведущими специалистами в области ИИ. Meta* недавно запустила собственные Meta Superintelligence Labsи вложила миллиарды долларов в привлечение экспертов, предлагая подписные бонусы до $100 миллионов.
Сулейман не уточнил, намерена ли Microsoft соперничать с подобными предложениями, но сообщил, что в команду войдут как внутренние специалисты, так и новые сотрудники. Главным научным руководителем проекта станет Карен Симонян.
До прихода в Microsoft Сулейман был сооснователем DeepMind, которую Google приобрела в 2014 году. Позже он возглавил стартап Inflection AI, купленный Microsoft в прошлом году вместе с частью его команды.
Расширение независимости от OpenAI
Хотя Microsoft остаётся стратегическим партнёром OpenAI, компания активно диверсифицирует свои источники технологий и готовится к новому этапу исследований в области суперинтеллекта. После покупки Inflection Microsoft начала экспериментировать с моделями Google и Anthropic — стартапа, основанного бывшими сотрудниками OpenAI.
Новая исследовательская группа сосредоточится на создании полезных ИИ-компаньонов, способных помогать людям в образовании, медицине и других областях. Отдельным направлением станет разработка решений для здравоохранения и возобновляемой энергетики.
Другой путь, отличающийся от конкурентов
В отличие от ряда конкурентов, Сулейман подчёркивает, что Microsoft не стремится создать “бесконечно способный универсальный интеллект”.По его словам, подобные системы практически невозможно держать под контролем. Вместо этого Microsoft делает ставку на концепцию «гуманистического суперразума» — искусственного интеллекта, который служит интересам человека и приносит ощутимую пользу обществу.
«Гуманизм требует, чтобы мы всегда задавались вопросом: действительно ли эта технология помогает людям?» — отметил Сулейман.
Он добавил, что команда стремится разрабатывать специализированные системы, способные достигать сверхчеловеческого уровня производительности, но при этом не представляющие серьёзных рисков. Среди возможных примеров — ИИ, который сможет улучшить технологии хранения энергии или проектировать новые молекулы, наподобие того, как AlphaFold от DeepMind предсказывает структуры белков.
Медицинский суперинтеллект
Особое внимание Microsoft уделяет здравоохранению. По прогнозу Сулеймана, уже в ближайшие два-три годапоявится ИИ, способный проводить диагностику на уровне эксперта.
Он описывает это как технологию, способную рассуждать о сложных медицинских задачах и выявлять предотвратимые заболевания на самых ранних стадиях.
«Мы достигнем экспертного уровня диагностики во всех областях медицины — с возможностью планирования и прогнозирования в клинических условиях», — написал Сулейман.
На фоне вопросов инвесторов о том, приведут ли гигантские вложения в ИИ к реальной прибыли, Сулейман подчёркивает: Microsoft устанавливает чёткие рамки.
«Мы не создаём суперразум любой ценой и без ограничений», — заявил он.
* Meta является экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ
Источник: AINews
Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.
Источник: habr.com