Программисты начали жаловаться на одиночество из-за ИИ-агентов

Издание Business Insider опросило инженеров, которые работают с инструментами искусственного интеллекта. Те пожаловались, что из-за внедрения ИИ-агентов им не хватает живого общения и совместного обсуждения задач.

Так, 33-летний разработчик Эндрю Ван, ранее работавший в Amazon, но перешедший в стартап Fermat, говорит, что с внедрением ИИ команды стали «более изолированными». Если раньше он и его коллеги часто обсуждали идеи и архитектурные решения спонтанно, в коридоре или на кухне, то теперь такие беседы ведут с ИИ-ассистентами, а личные встречи сводятся к формальным ревью. «Это действительно уменьшило долю живого взаимодействия», — признал специалист.

25-летняя инженер Salesforce Гита Шанкар рассказала, что теперь реже обращается с просьбами к коллегам, а чаще пишет ИИ: «Сначала я пытаюсь разобраться сама с помощью модели». 30-летний инженер Walmart Global Tech Суману Рават вспоминает, как раньше ждал встречи с наставником, чтобы уточнить детали старого кода, а теперь просто «вводит контекст в Copilot и получает ответ сразу».

В итоге молодые специалисты теряют возможность случайного общения и неформального наставничества. Разработчик из Нью-Йорка Фенил Доши отмечает, что культура совместной работы теперь требует «осознанного подключения, а не просто новых инструментов продуктивности», а спонтанности стало меньше.

Однако программисты считают, что сотрудничество не исчезло, а просто изменилось. Вице-президент LinkedIn по инженерным решениям Прашанти Падманабхан считает позитивным, что молодые разработчики стали чаще искать общения с руководителями напрямую — за кофе или вне рабочих чатов.

По данным отчета Google Cloud, 90% инженеров используют ИИ в работе. Этот показатель на 14% больше, чем год назад. По словам старшего вице-президента Cisco по направлению Enterprise Connectivity Анурага Дхингры, именно такие специалисты находятся «на передовой возможностей ИИ», при этом, чем умнее становятся агенты, тем больше они ощущаются как «новые коллеги и партнёры по команде».

Дхингра полагает, что нынешняя изоляция — это переходный этап, а в будущем внимание сместится к более крупным задачам, таким как проектированию систем, архитектура и пользовательский опыт. 

Этот тренд признал и Рават, по словам которого, разговоры в командах становятся глубже: «Мы обсуждаем не то, как строить, а что стоит построить».

Между тем аналитики компании Visier выяснили, что компании после оптимизации штата ради внедрения ИИ снова нанимают ранее уволенных сотрудников. Это признак того, что технология пока не заменяет работников в тех масштабах, которые ожидали некоторые руководители, считают они.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии