Стартап Cognition презентовал новую функцию Codemaps в своём ИИ-редакторе Windsurf, которая объясняет разработчикам структуру и логику сгенерированного кода.
Codemaps визуализирует связи между файлами и модулями, показывает порядок выполнения команд, а также позволяет выделять конкретные участки кода, связанные с определённой задачей.
В стартапе отмечают, что цель нововведения — «включить мозги программистов, а не выключить их», а также снизить число ошибок при вайб-кодинге.
Чтобы воспользоваться новой опцией, достаточно выбрать вкладку Codemaps в интерфейсе Windsurf, указать файлы и модель — SWE-1.5 от Cognition или Claude Sonnet 4.5 от Anthropic. Затем система создает иерархическую карту проекта, а при нажатии на элемент пользователь видит соответствующие строки кода. Он сможет поделиться ими с коллегами.
Нейросеть также может объяснить отдельные участки, если ввести соответствующий запрос. Например, функция может показать, как взаимодействуют сервер и клиент, либо выявить источники ошибок.
Наконец, Codemaps интегрирована с агентом Cascade, который можно вызвать с помощью команды, чтобы получить контекстную визуализацию прямо в процессе работы.
Функция пока доступна в бета-версии Windsurf и DeepWiki, а выйдет для всех в ближайшие месяцы.
«Инженер должен понимать, что именно сгенерировал ИИ, почему и насколько это безопасно. Продуктивные программисты способны “серфить” по коду, который они понимают, а не утопать в потоке мусора, созданного машиной», — отметили в Cognition. По словам представителей стартапа, Codemaps — это шаг к «осмысленному программированию», что позволит укрепить сотрудничество человека и ИИ, а не заменить инженеров. «Самый любимый ИИ-продукт — тот, который делает инженера лучше в его деле, а не подменяет его небрежной копией», — подчёркивается в анонсе.
Cognition купил компанию Windsurf летом. Ранее стартап представил автономного агента разработки программного обеспечения Devin. Благодаря слиянию две компании объединили его с интерактивной средой разработки для создания новой модели взаимодействия «человек-ИИ».
Источник: habr.com