Вчера, 6 ноября, представители Collins Dictionary («Словарь английского языка Коллинза») официально заявили, что словом 2025 года, по их версии, является vibe coding («вайб-кодинг»). Стоит отметить, что данный термин был придуман Андреем Карпати (Andrej Karpathy), пионером в области искусственного интеллекта, и он подразумевает использование ИИ, воспринимающего естественный язык человека, для написания различного рода компьютерного когда. Собственно, разработчик вместо того, чтобы писать что-либо самостоятельно, просто даёт указания машине относительно того, что ему нужно сделать. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Программирование вайбами, а не переменными, в последнее время стало крайне популярным — и пока технические эксперты активно спорят относительно того, считать ли это революцией или абсолютным безрассудством, термин получил мировое признание и отразил широкий культурный сдвиг в сторону использования ИИ буквально во всех аспектах повседневной жизни человека. Кроме того, что весьма примечательно, приличная доля шорт-листа «Слова года» Collins Dictionary отражает сдвиг общества в направлении высоких технологий, но, к сожалению, далеко не всегда в положительном ключе.
Например, в список финалистов на данную номинацию попало слово broligarchy («бролигархия») — термин, описывающий небольшую группу очень богатых технологических миллиардеров, которые обладают огромным влиянием, в том числе в политической сфере. Также в шорт-лист попал термин biohacking («биохакинг») — речь идёт об изменениях естественных процессов организма в попытке улучшить своё здоровье и продлить жизнь человека. Представители Collins Dictionary считают, что в 2025 году иди криотерапии, нутригеномики и прочих направлений биохакинга стали буквально мейнстримом, так как современные люди хотят жить как можно дольше.
Кроме того, в шорт-лист словаря попали и весьма забавные термины. Например, в сети набирает популярность micro-retirements («микро-пенсия») — небольшой перерыв в карьере между двумя периодами активной работы, который специалисты берут для занятий интересными вещами вместо того, чтобы ждать десятки лет перед выходом на полноценную пенсию. Выгорание на работе чаще всего затрагивает «поколение Z» и миллениалов, которые берут паузу в работе, чтобы путешествовать, восстанавливаться после тяжёлого труда и просто жить.
Источник: trashbox.ru