Создатель World Wide Web, британский учёный и действующий глава «Консорциума Всемирной паутины» (W3C) Тимоти Бернерс‑Ли на мероприятии Future of AI Summit рассказал, что генеративный ИИ угрожает многомиллиардной рекламной модели, которая является основой экономики интернета. По его словам, теперь рекламу в Интернете видят не люди, а боты, а активное внедрение LLM может вытеснить людей, так как ИИ станут главными потребителями контента в сети.
«Если веб-страницы будут читать только большие языковые модели, а люди будут запрашивать у них информацию, и они просто будут выдавать ответ, то вся бизнес-модель сети, построенная на рекламе, начнёт разваливаться», — пояснил Бернерс-Ли. По его словам, ИИ может привести к краху мощных рекламных сетей, которые выстраивались десятилетиями и благодаря которым такие компании, как Google и Amazon, достигли триллионных капитализаций.
Например, ChatGPT, выпущенный в 2022 году, отобрал у Google часть поискового рынка. Google начала активно внедрять ИИ-режим в свой поисковик, браузер и приложения, чтобы пользователи получали не традиционные ссылки из различных источников, а более конкретные ответы, но от ИИ.
Бернерс‑Ли добавил, что интернет во многом держится на рекламе, а реклама держится на людях, которые читают веб‑страницы. «Если все будут думать, что веб‑страницу просматривает человек, а на самом деле её просматривает модель, а человек — нет, то у нас проблема», — заявил Бернерс‑Ли. Он призвал сообщество найти более устойчивую альтернативную модель.
В сентябре 2025 года Бернерс‑Ли выпустил эссе на тему «Останется ли Интернет свободным?». HTTP технически позволял сделать Интернет единым информационным пространством, «в котором есть всё». Но чтобы в Сети появилось всё, она должна была быть доступна всем. Нельзя было требовать от людей плату за поиск или переход по гиперссылке. Поэтому Тим Бернерс‑Ли убедил (1993) CERN, где разрабатывался HTTP, сделать эту интеллектуальную собственность бесплатной.
«Где-то между моим пе��воначальным видением Интернета 1.0 и появлением социальных сетей как части Интернета 2.0 мы свернули не туда. Сейчас мы стоим на новом распутье и должны решить, будет ли искусственный интеллект использоваться во благо общества или во вред ему. Мы должны быть уверены, что политики не будут десятилетиями пытаться наверстать упущенное, как это было с социальными сетями. Время для выбора модели управления ИИ упущено ещё вчера, поэтому мы должны действовать немедленно», — заявил Бернерс‑Ли.
В марте 2024 года Тимоти Бернерс-Ли предупредил мир в открытом письме о том, что спустя 35 лет после релиза проекта глобальной системы гипертекстовых документов в 1989 году «траектория Интернета может пострадать от концентрации власти, которая противоречит духу децентрализации». Основатель WWW указал на отсутствие многообразия, доминирование интересов крупных корпораций и недостаточное управление Интернетом. Он призывал реформировать существующую систему или даже «создать новую, которая действительно будет служить интересам человечества».
Источник: habr.com