Все в одной лодке — Gartner BOAT Magic Quadrant

Гартнер выпустил первый магический квадрат BOAT — Business Orchestration and Automation Technologies. И кого тут только нет! — компании совершенно различного веса и профиля в количестве аж двадцать штук.

Magic Quadrant for Business Orchestration and Automation Technologies

Gartner определяет технологии бизнес-оркестрации и автоматизации (BOAT) как объединённую программную платформу, которая обеспечивает автоматизацию процессов предприятия, предоставляя возможности, включая оркестрацию бизнес-процессов, корпоративную связность, low-code-разработку и агентную автоматизацию.

Платформа BOAT включает в себя пересечение определённых возможностей из разных рынков, таких как автоматизация бизнес-процессов (BPA), low-code-платформы для разработки приложений (LCAP), интеграционная платформа как сервис (iPaaS), интеллектуальная обработка документов (IDP), роботизированная автоматизация процессов (RPA), совместное управление рабочими процессами и управление документами. Однако этот список не обязательно является всеобъемлющим.

Платформа BOAT будет подходить для тех, кто ищет объединённую платформу, которая может охватить взаимосвязанное портфолио возможностей вместо набора разрозненных инструментов. Такая платформа должна использоваться для решения широкого диапазона сценариев автоматизации бизнес-процессов внутри предприятия, таких как:

Управление кейсами

Сложные и длительные рабочие процессы (например, сквозная обработка)

Автономные или полуавтономные задачи, выполняемые ИИ-агентами

Автоматизация простых, рутинных человеческих задач

Извлечение и обработка полуструктурированных и неструктурированных данных

Выглядит это все довольно странно. Непонятно, чем этот квадрат может быть практически полезен. Обычно в одну категорию включали вендоров, делающих примерно одно и то же и сравнивали их, чтобы заказчики могли сделать свой выбор из нескольких конкурирующих решений.

А в эту «лодку» загрузили все подряд — тут и процессные движки, документоборот (то есть, ECM), роботы, лоукоды всех мастей. Получился прямо какой-то Irish Rover — корабль, на который тоже много чего загрузили и он в итоге потонул.

По отдельности все вещи полезные, никто не спорит. И каждый участник может гордиться, что великий Гартнер осенил их своей магией. Но что с этого ИТ-директору, выбирающему решение для автоматизации процессов? Например, IBM или Camunda? Hyland или Flowable?

Окей, если покопаться, то можно обнаружить, что Hyland в 2020 купил Alfresco, а это значит, что и движок Activiti достался им и вроде бы как теперь они на одной поляне с Camunda и Flowable. Но это никому не интересно, Гартнер говорит совсем о другом — вайб-кодинг, агенты, распознавание документов и всякое такое.

В общем, категория получилась слишком широкой, чтобы быть практически полезной. Для вендоров это просто еще один способ обратить на себя внимание. Для конкурентного анализа толку мало, слишком уж несопоставимые по масштабам компании сюда попали.

BPM Developers — про бизнес-процессы: новости, гайды, полезная информация и юмор.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии